«Укравтодор» хочет ввести плату для грузовиков за пользование дорогами

Читати українською
И. о. главы Укравтодора Славомир Новак заявил, что грузоперевозчики должны оплачивать пользование автодорогами Украины для поддержки их в надлежащем состоянии.
Славомир НовакФото: www.fakt.pl

И. о. главы «Укравтодора» Славомир Новак заявил, что грузоперевозчики должны оплачивать пользование автодорогами Украины для поддержки их в надлежащем состоянии.

Об этом он рассказал в эфире телеканала «Эспрессо.TV», передает «Слово и Дело».

Новак считает, что необходимо договариваться с предприятиями, осуществляющими грузоперевозки.

«Если они хотят зарабатывать деньги на дорогах, то пусть инвестируют в эти дороги. Не только покупая топливо, потому что это нормально, а оплачивая пользование этой дорогой», – отметил он.

В качестве пример глава «Укравтодора» привел европейский опыт.

Украинские дороги вошли в пятерку самых худших в миреУкраина заняла 134-е место из 138 возможных в рейтинге качества автомобильных дорог, который составляет международная организация Всемирный экономический форум.

«В Европе есть святое правило «кто использует – тот оплачивает». И тот, кто наносит большие убытки, и платит. А кто больше разбивает дорогу? Большие тяжелые автомобили, которые зарабатывают деньги на перевозке груза», – отметил Новак.

Вторым важным аспектом борьбы за сохранение дорог он назвал весовой контроль.

«Не может быть так, чтобы грузовик был перегружен в три раза, потому что не существует технологии создания дорог, которые бы выдерживали грузовик весом 120-150 тонн. Потому что это будет снова целенаправленная трата денег граждан», – рассказал глава «Укравтодора».

Напомним, Новак сравнил ситуацию на украинских дорогах с ситуацией в Польше 20 лет назад.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.