Выборы президента в Молдове: состоится второй тур

Читати українською
Вчера в Молдове прошел первый тур прямых президентских выборов, которых не было в стране 16 лет, ведь ранее главу государства выбирал парламент.

Центральная избирательная комиссия Молдовы обнародовала предварительные результаты голосования на президентских выборах.

Уже обработано 92,2% бюллетеней, сообщает «Слово и Дело».

Сейчас лидерами гонки являются председатель Партии социалистов Игорь Додон (48,18% голосов) и глава партии «Действие и солидарность», экс-министр образования Майя Санду (35,74%).

Добавим, что другие кандидаты на президентский пост теряют какие-либо шансы на выход во второй тур выборов.

Согласно молдавскому законодательству, второй тур выборов состоится через две недели, в воскресенье, 13 ноября.

Победителем станет тот кандидат, который наберет наибольшее количество голосов.

Напомним, 30 октября в Молдове стартовали президентские выборы. На наивысший пост здесь претендуют 9 кандидатов: 6 представителей политических партий и 3 независимых.

В последний раз путем всенародного голосования в этой стране выбирали президента в 1996 году. С 2001 года, после изменения Конституции, главу государства выбирал парламент, однако весной 2016 года Конституционный суд Молдовы вынес решение о возвращении к предыдущей процедуре.

Отметим, что Украина и Молдова приступают к строительству участка железной дороги Бессарабка-Березино в обход Приднестровья.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...