Итоги недели от Виктора Трегубова. Неделя богатых буратин

Читати українською
Виктор Трегубовжурналист, блогер

Новости прошедшей недели отличаются не количеством, а качеством. Здесь вам и резкое повышение минимальной зарплаты, и веселые истории депутатских деклараций, и сезонное обострение у террористов.

Минимальная зарплата

В среду, 26 декабря премьер-министр Владимир Гройсман ошарашил Украину новостью: с 1 января 2017 года правительство намеревается поднять минимальную заработную плату сразу в два раза - до 3200 гривень в месяц. И заодно выставить такой же прожиточный минимум для трудоспособных граждан.

Кабмин хочет с 2017 года повысить минимальную зарплату в два разаВ украинском Кабинете министров инициировали процесс повышения минимальных заработных плат почти в два раза.

И дело даже не в том, что это очень некисло. Дело в том, что, как говорил герой известного советского фильма, «такие вопросы с кондачка не решаются», а заявление Гройсмана стало сюрпризом и для многих политиков, и для экспертного сообщества. Забавно было смотреть, как представители отдельных фракций ВР, любящие умасливать уши электората социал-популистскими речами, оправились от первоначального шока и наперебой кинулись заверять, что это решение Кабинет министров принял в результате их давления. У специалистов же возник вопрос: а эта реформа точно просчитана? Все ли ее возможные последствия учтены? Злые языки сразу же связали это повышение с попыткой «обойти» вставшую перед политиками проблему электронного декларирования: мол, «пороговые» суммы, имущество дешевле которых в декларировании не нуждается, привязаны именно к «минималке», и с ее ростом растет и порог.

Впоследствии свои комментарии дал министр социальной политики Андрей Рева. По его словам, «допечатывать» деньги не придется. Правительство видит два источника средств для такого повышения: рост экономики Украины (ВВП, по версии Кабмина, увеличится по итогам 2016-го на 3%, или примерно на 50 млрд грн.) и выведение зарплаты из тени. Ведь если зарплатный минимум увеличится вдвое, на столько же вырастут налог на доходы физлиц и отчисления в Пенсионный фонд. Что позволит снизить бюджетное дотирование последнего. В свою очередь, бюджетный комитет Рады все еще сомневается и хочет увидеть полные расчеты.

Лещенко, Луценко и квартирный скандал

Луценко оформил дом на подставное лицо – ЛещенкоНародный депутат Блока Петра Порошенко Сергей Лещенко утверждает, что генеральный прокурор Украины Юрий Луценко оформлял свое имущество на подставных лиц.

Народный депутат Сергей Лещенко, недавно сам находившийся в центре скандала по поводу приобретения большой квартиры в центре Киева, обвинил генерального прокурора Юрия Луценко во владении скрытой недвижимостью. А именно квартирой на оккупированной территории, в Ялте, записанной на бухгалтера его супруги Светлану Рыженко. Луценко, в свою очередь, заявил, что ничем незадекларированным не владеет, а та квартира не имеет к нему отношения. Как бы то ни было, собственную проверку начало Национальное антикоррупционное бюро. Посмотрим.

Задекларируй это!

Одна из главных тем недели – электронные декларации о доходах. Депутатам и чиновникам надо подать их в общую базу Национального агентства предотвращения коррупции до 31 октября. Они, в свою очередь, жалуются на сложную процедуру заполнения и постоянные падения сайта НАПК. Последнее, к слову, правда: админы сайта списывают на хакерские атаки.

При всем при этом, декларирование идет. Ему стоит посвятить отдельный материал: слишком много всего яркого. Миллионы наличными, коллекции антиквариата, старинные книги, шедевры живописи, пафосные автомобили и целые городки недвижимости – то, что многие украинские чиновники и парламентарии не бедствуют, было известно и ранее, но чтобы настолько! Некоторых деклараций на сайте все еще нет – так, на момент написания этого материала, на нем нельзя было найти, например, декларацию президента Петра Порошенко или известной скромностью своих официальных доходов лидера партии «Батькивщина» Юлии Тимошенко.

Некоторые нардепы оказались остряками. Так, Владимир Парасюк в качестве дарителя недешевых часов указал святого Николая. А экс-комбат «Айдара» Сергей Мельничук задекларировал 1 трлн. гривень наличными (это в два с небольшим раза больше годового ВВП нашей страны). Шутки шутками, но вообще-то за подачу неправдивых данных положена уголовная ответственность, а депутатская неприкосновенность с того же Мельничука уже снята из-за его прошлых проблем с судебными органами.

Взлом почты Суркова

В СБУ подтвердили подлинность части документов из взломанной переписки СурковаВ Службе безопасности Украины подтвердили совпадение некоторых электронных писем из взломанной хакерами переписки помощника Путина Суркова с имеющимися у них документами.

Несколько хакерских сообществ, включая «Киберхунту» и InformNapalm представили документы, которые подаются как содержимое взломанных электронных почтовых ящиков, связанных с заместителем главы правительства РФ Владиславом Сурковым. Поначалу был опубликован лишь один документ, описывающий некий «план Шатун», предполагающий «раскачку» ситуации в Украине и провоцирование сепаратизма в Закарпатской области. Позднее был выложен целый гигабайт содержимого почтовых ящиков, приписываемых «серому кардиналу Кремля». С содержимым можно ознакомиться здесь. Подлинность одной из переписок косвенно подтвердил ее участник - эмигрировавший из РФ бизнесмен Евгений Чичваркин. Международные аналитические сообщества Atlantic Council и Bellingcat подтвердили аутентичность основного массива данных, хотя и усомнились в отношении документа, опубликованного первым.

Хроники оккупации

После ликвидации главаря банды «Спарта» Арсена Павлова, более известного под кличкой «Моторола», боевики «ДНР» грозили Украине всеми возможными лютыми карами. Однако после визита Владимира Путина в Берлин, на котором обсуждались условия возвращения оккупированных анклавов в состав Украины, что-то приуныли. И, приуныв, синхронно с подельниками из «ЛНР» вновь отложили «назначенные выборы» на неопределенный срок. На низовом уровне царят упаднические настроения: мысль, что речь идет лишь о том, как отдельные оккупированные районы будут возвращаться в Украину (а не о независимости или присоединении к РФ) все тяжелее гнать от себя.

К слову, в «ЛНР» своя измена назрела: вовремя удравший от «главы республики» Плотницкого бывший «спикер республиканского парламента» Алексей Карякин дал интервью, в котором поделился подробностями гибели впавшего в немилость к Плотницкому главаря террористов Геннадия Цыплакова. По «официальной версии», последний повесился. По версии Карякина его повесили люди Плотницкого, предварительно размозжив ему часть костей молотками в процессе пыток. Высокие, высокие отношения.

Как бы то ни было, на линии разграничения в последние дни было неспокойно. Разумеется, никакой «мести за Моторолу» у террористов не вышло, но обстрелы они значительно усилили. В районе Станицы Луганской они изображают отвод войск, поэтому там относительно спокойно. Горячие точки - северо-западная оконечность Донецка, Авдеевка и Мариупольская дуга, где террористами и россиянами активно используется запрещенная Минскими договоренностями крупнокалиберная артиллерия.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...