Фейгин рассказал о ходе заседания по делу Сущенко

Читати українською
Российский суд отклонил апелляцию на арест украинца и продлил арест Сущенко. В деле журналиста адвокат усматривает процессуальные нарушения и недостаток доказательств.
Адвокат Марк Фейгин

Сегодня, 27 октября, в Московском городском суде состоялось закрытое заседание по делу незаконно задержанного в России украинского журналиста Романа Сущенко.

Подробности судебного разбирательства рассказал адвокат Марк Фейгин, передает «Слово и Дело».

Суд отклонил апелляцию на арест украинца и продлил арест.

Как стало известно, сторона защиты просила суд изменить журналисту Роману Сущенко меру пресечения на домашний арест вместо содержания в СИЗО.

«Мы считаем, что мера пресечения в виде домашнего ареста была бы разумной и гуманной, могла бы обеспечить ход предварительного следствия», – сообщил Фейгин.

Фейгин назвал обвинения российской стороны надуманными и политически мотивированными.

«Сторона защиты ограничена в возможности информирования, поскольку дело содержит государственную тайну, но могу сказать, что в деле Романа Сущенко, поскольку он не признает свою вину, нет достаточных доказательств его вины с точки зрения защиты», – сообщил правозащитник.

Спасти пленного Сущенко: какой сигнал дает Украине Кремль?Задержание украинского журналиста стало очередным свидетельством откровенного нарушения Россией всех норм международного права. Но главный вопрос: как в дальнейшем Украина сможет защитить права своих граждан и обеспечить безопасность во время посещения РФ?

«Что касается меры пресечения, мы указывали на нарушения процессуального характера при задержании Сущенко, на лишение его права на общение и консульскую поддержку», – добавил он.

Адвокат подчеркнул, что суд не принимает во внимание доводы защиты, а это открывает возможность обращения в европейские инстанции, в частности Европейский суд по правам человека.

Напомним, что 30 сентября в Москве неправомерно был задержан украинский журналист Роман Сущенко. Россия обвиняет его в шпионаже.

Отметим, что защита Сущенко ходатайствует о предоставлении ему статуса политзаключенного.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...