В России арестован украинский журналист

Читати українською
В московском СИЗО по подозрению в шпионаже удерживается журналист агентства Укринформ Роман Сущенко. 47-летний сотрудник СМИ арестован Лефортовским судом.
Роман Сущенко

Лефортовский суд Москвы арестовал журналиста украинского агентства «Укринформ» Романа Сущенко по обвинению в «шпионаже».

Об этом сообщает издание «Открытая Россия», передает «Слово и Дело».

«Мы совершенно случайно встретили в камере карантинного отделения Лефортовской тюрьмы 47-летнего гражданина Украины Романа Сущенко. Он рассказал, что он журналист, которого обвиняют в шпионаже. Подробностей своего задержания и обвинений, которые ему предъявили, Сущенко не смог нам сообщить. Сотрудники Лефортово запретили нам его спрашивать об уголовном деле», – рассказала член ОНК Москвы Зоя Светова.

В свою очередь, Сущенко сообщил правозащитникам, что при задержании на него оказывали психологическое давление, следователь не разрешил ему позвонить домой и сообщить жене о своем аресте.

В Киеве найден мертвым российский журналистВ Киеве на Подоле найден мертвым журналист, основатель российского информационного агентства Новый Регион Александр Щетинин.

Следствие ФСБ РФ предоставило ему государственного адвоката. Сущенко попросил правозащитников связаться с консулом Украины в Москве.

«Украинский консул уже подтвердил им информацию об аресте этого журналиста в России», – подчеркивает издание.

Также отмечается, что в настоящее время в Кировской области отбывает наказание за «шпионаж» в пользу Украины Валентин Выговский (осужден на 14 лет).

Напомним, что с начала года Генеральная прокуратура Украины направила в суд 10 уголовных производств по преступлениям, связанным с препятствованием законной профессиональной деятельности журналистов.

Ранее сообщалось, что Нацполиция просит ФБР США ускорить экспертизы, проведенные в рамках расследования убийства журналиста Павла Шеремета, и обратилась к Германии за помощью.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...