Экономист: доллар по 27-30 гривен – оптимистичный сценарий на 2017 год

Читати українською

Изменения валютного курса зависят от огромного количества параметров, которые можно поделить на две группы – условия предложения валюты и условия спроса на валюту.

Об этом в комментарии «Слову и Делу» рассказал исполнительный директор Международного фонда Блейзера Олег Устенко, анализируя данные НБУ, согласно которым реальный курс на 2017 год составлят 27,2 гривны за доллар.

«Если преставить базово-оптимистичный сценарий, то Украина должна будет получить в следующем году международного финансирования, кредитного ресурса и притока прямых иностранных инвестиций в объеме около 10 миллиардов долларов. Если эта цифра будет выдержана, то не будет никаких причин волноваться по поводу курса», – рассказывает экономист.

Кроме того, уточнил он, в Бюджете прописано, что 27,2 грн/долл. – курс среднегодовой, но на конец года он отличается.

Поэтому, на его взгляд, при таком оптимистичном раскладе курс вряд ли выйдет за отметку 30 гривен за доллар в следующем году.

«Но если обеспечение в 10 миллиардов долларов внешнего финансирования, кредитные ресурсы, прямые инвестиции не поступят в страну в таком объеме, то курс может иметь тенденцию к девальвации», – объясняет эксперт.

По его словам, все внешнее финансирование зависит от качества бизнес-климата в стране, которое является далеко не лучшим.

Тем не менее, как отметил экономист, если будут проходить структурные реформы, борьба с коррупцией, продвижение судебной реформы, подвижки в плане дерегуляции бизнеса, либерализации финансовых рынков, то нам не нужно будет переживать о том, продолжится ли сотрудничество с международными организациями и будет ли финансирование.

Как известно, два года назад в НБУ отказались влиять на валютный курс и заявили, что Нацбанк больше не будет искусственно удерживать фиксированный курс гривны к доллару.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...