Эксперт рассказал о рисках возникновения сепаратистских движений и альтернативе «Минску»

Читати українською
Сергей Быковполитический эксперт

В Украине нет военного положения и об открытой полномасштабной войне говорить не приходится.

Об этом в комментарии «Слову и Делу» рассказал глава Института публичной политики и консалтинга «Инполит» Сергей Быков, анализируя заявление Президента Украины Петра Порошенко о том, что альтернативой Минским соглашениям может быть лишь военное решение либо открытое наступление на РФ.

«Во-первых, в стране объявлена антитеррористическая операция, и в нашем случае есть только один вариант решения ситуации на Донбассе – минский вариант. Этот факт уже признали даже на уровне западной дипломатии», – анализирует политолог.

Безусловно, как отметил эксперт, нужно учесть и понять тот факт, что в Донецкой и Луганской областях хотят особого статуса, но это станет детонатором новых сепаратистских движений в разных областях.

«К примеру, на Закарпатье сильны провенгерские, прословацкие взгляды, во Львове, Ивано-Франковске – пропольские, в Одесской области румыны имеют высокий уровень поддержки», – подчеркнул он.

В этом контексте, на его взгляд, крайне важно провести децентрализацию власти, чтобы 80% полномочий оставались на местах.

Украинцы хотят мирного неба над головой и у нас есть только один вариант для этого – Минский процесс.

При этом, как объяснил эксперт, не стоит считать «Минск» способом заморозить конфликт.

«Замораживание ситуации действительно возможно, но лишь в том случае, если правящие партии не согласятся выполнять те политические обязательства, которые взяла на себя Украина в рамках Минского процесса», – добавил он.

Напомним, в прошлом году Президент Украины Петр Порошенко заявил, что Минские договоренности – это мирный план, который обязательно будет выполнен.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...