Что такое «теплые» кредиты и как их получить?

Читати українською

6 октября государственные банки «Ощадбанк» и «Укргазбанк» возобновили прекращенную 6 июля программу выдачи физическим лицам так называемых «теплых» кредитов – средств на материалы и оборудование для обеспечения энергосбережения и энергоэффективности жилищ. Воспользоваться ими можно при ряде условий и для разных категорий граждан они разные. Так, например, членам объединения совладельцев многоквартирных домов, среди которых есть льготники, государство будет компенсировать от 40 до 70% от тела кредита, участникам других ОСМД – 40%, физическим лицам – 35%.

Сумма кредита должна быть в пределах от 1 тыс. до 50 тыс. грн, первоначальный взнос – 10%. Регламентированный государством срок погашения займа составляет от 1 до 3 лет, при этом годовые проценты составят 24,5%, но возможно и досрочное погашение. Для получения кредита необходимо предоставить банку счет-фактуру на закупаемые материалы и оборудование, паспорт, идентификационный код, справку о доходах. Вторичным документом является решение банка, которое направляется финучреждением в Госагентство энергоэффективности.

На практике весь процесс выглядит так: физическое лицо получает в магазине или у исполнителя работ счет-фактуру на энергосберегающие материалы, оборудование и подает ее вместе с другими документами в банк. Финучреждение проверяет платежеспособность лица и заключает с ним кредитный договор, после чего перечисляет сумму кредита на счет продавца или исполнителя работ. Далее получатель кредита предоставляет банку чек или расходную накладную, а тот в свою очередь формирует сводный реестр кредитов и подает его в Госагентство энергоэффективности. Последнее перечисляет средства на компенсацию тела кредита банку, а тот зачисляет их на счет физлица.

Как уже писало «Слово и Дело», по прогнозу министра регионального развития Геннадия Зубко, программой «теплых» кредитов воспользуются ориентировочно 200 тыс. украинских семей, а всего в Госбюджете на 2016 год предусмотрено 793 млн грн для ее реализации.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...