Трамп против Клинтон: выборы меньшего зла в Америке. Оценка эксперта

Читати українською
Михаил Павливполитический эксперт

Избирательная система изначально обусловлена мозаичным характером и невозможностью оперативно и единовременно проводить срез мнения граждан страны.

Такое мнение в комментарии «Слову и Делу» высказал политолог Михаил Павлив, анализируя избирательную гонку в США.

«На сегодня система выборщиков абсолютно устаревшая, но очень комфортная для правящей элиты», – констатировал Павлив.

Ключевыми для Трампа и Клинтон, по его словам, будут два региона – Флорида и юго-запад.

«Там огромное количество выборщиков. Если во Флориде позиции Трампа усиливаются, то юго-запад Клинтон держит очень надежно. Клинтон имеет стабильную поддержку на старом востоке, в старых штатах и колониях», – анализирует он.

Выборы в США – конфликт в социальном измерении. Богатые юго-запад и северо-восток оппонируют остальному пространству США. Если Трамп сможет убедить элиты, которые влияют на коллегию выборщиков, то у него будет шанс.

«Но это маловероятно. Трамп уже сейчас апеллирует в другом направлении. В США есть понятие «монолитный юг». Трамп как раз работает с сельским населением. Население малых и средних городов – это его избиратели», – объясняет политолог.

Если Трампу удастся убедить северо-восток, то, возможно, шансы у него появятся.

«На северо-востоке и во Флориде будет решаться успех Трампа или Клинтон. На юго-западе он уже не успеет изменить ситуацию», – считает эксперт.

Эксперт объяснил, почему дебаты Клинтон и Трампа бьют исторические рекордыСодиректор программ внешней политики Центра Разумкова рассказал, почему дебаты Клинтон и Трампа побили рекорды и вызвали такой ажиотаж у граждан.

Американские выборы – это как выбор наименьшего зла с точки зрения правящей элиты. Но с точки зрения обывателя, это неправильное мнение, потому как в такой логике выборы происходят последние полтора десятилетия в каждой стране мира.

«Современная политика – это уже шоу-политика. Люди из телевизора, которые имеют мало отношения к реальной низовой политике. Коммуникация снизу и доверху потеряна, а именно на этом строились кампании ранее. Политики – люди с картинки», – проанализировал ситуацию Михаил Павлив.

Напомним, в США прошел второй раунд теледебатов кандидатов в президенты, по результатам которого победу одержала Хиллари Клинтон.

Как известно, после скандальных заявлений Дональда Трампа почти 40% избирателей в США хотят, чтобы он снялся с выборов. Трамп же заявил, что не выйдет из игры.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...