Эксперт объяснил, почему дебаты Клинтон и Трампа бьют исторические рекорды

Михаил Пашковсодиректор программ внешней политики и международной безопасности Центра Разумкова

Дебаты в США стали во многом эксклюзивными. Во внешней политике столкнулись разные подходы.

Об этом в комментарии «Слову и Делу» рассказал содиректор программ внешней политики и международной безопасности Центра Разумкова Михаил Пашков, анализируя информацию о том, что первые дебаты Хилари Клинтон и Дональда Трампа посмотрело рекордное количество зрителей за последние 36 лет.

«Трамп поднял очень высокую волну популизма. С другой стороны, его заявления, в том числе и по РФ, НАТО, Крыму, насторожили партнеров в Европе и вызвали большой резонанс. Важный момент заключается в том, что эти выборы гипотетически предполагают возможное изменение координации внешнеполитического курса США, судя по заявлениям Трампа», – рассуждает специалист.

Идет более жесткое противостояние двух позиций, которое для США во многом эксклюзивное. Эти выборы – проверка на прочность американского общества.

«Эти предвыборные заявления Трампа имеют определенное значение. В случае его прихода он в той или иной степени будет эту линию продолжать. Он очертил свою линию поведения на перспективу и это также нужно учитывать», – отметил Пашков.

К тому же, эти выборы вызвали на европейском континенте достаточно много опасений, связанных в первую очередь с Трампом.

Кроме того, выборы в США, а потом и в Австрии, Франции, Германии связаны с серьезными геополитическими ожиданиями России.

Трамп против Клинтон: украинцы отреагировали на теледебаты кандидатов в президенты СШАУкраинцы в социальных сетях комментируют первый раунд теледебатов между кандидатами в президенты Соединенных Штатов Трампом и Клинтон.

«Речь идет об изменении политики Запада, о прорыве санкционного фронта. Это кардинально изменит политику Европы», – объяснил эксперт.

Однако пока что, уточнил он, говорить о чьей-либо победе или поражении не стоит.

«Вопрос очень проблематичный, потому что есть такой феномен: американцы публично Трампа не поддерживают, поскольку это выглядит не очень респектабельно, но в кабинках могут вести себя по-другому», – проанализировал ситуацию Михаил Пашков.

Как известно, дебаты смотрели 84 миллиона человек. По результатам CNN, за Клинтон проголосовали 62%, за Трампа – 27%.

Загрузка...