Нобелевскую премию по химии вручили за создание молекулярных машин

Читати українською

Созданные устройства можно использовать как для точечной доставки лекарств внутри организма, так и для проектирования самых различных микроструктур.

Нобелевскую премию 2016 года по химии получили трое исследователей – Жан-Пьер Саваж, Бернард Феринга и Фрезер Стоддарт.

Об этом сообщают в комитете премии, передает «Слово и Дело».

Награда нашла лауреатов за достижения в проектировании и синтезе машин размером с несколько молекул.

Исследователи освоили управление движением на молекулярном уровне, а созданные ими машины в тысячу раз тоньше волоса, отмечает источник.

Созданные «устройства» можно использовать как для точечной доставки лекарств внутри организма, так и для проектирования самых различных структур – от двигателей автомобилей до мышц, только в значительно меньшем масштабе.

Саваж является почетным профессором Страсбургского университета и директоом по исследованиям во французском Национальном центре научных исследований.

Стоддарт работает в Северо-Западном университете США, а Феринга является профессором в области органической химии в Университете Гронингена, Нидерланды.

Ранее Нобелевскую премию по физиологии и медицине получил японец Йошиниру Осуми за открытия в сфере аутофагии.

Нобелевскую премию по физике получили британец Дункан Хелдейн и американцы шотландского происхождения Дэвид Таулесс и Майкл Костерлиц за открытие топологической фазы эволюции и топологических фаз материи.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...