Гражданская оборона в современном мире

Читати українською

Гражданская оборона в современном мире направлена на защиту жителей страны от стихийных бедствий, техногенных катастроф и терроризма. В Украине, США и Германии нет специальных формирований, которые занимаются гражданской обороной, но есть другие подразделения.

Так, в Украине главным спасательным подразделением является Оперативно-спасательная служба гражданской защиты Украины при ГСЧС Украины, в которую входят до 55 тысяч человек. Средствами гражданской обороны считаются бомбоубежища и укрытия, количество которых в Киеве составляет 78 и 700 соответственно. Следует отметить, что всеукраинские масштабные учения по гражданской защите не проводились.

В отличии от Украины, в России имеются спецформирования по гражданской обороне – военизированные спасательные части. Кроме того, в РФ пройдут масштабные тренировки по гражданской обороне, в которых примут участие 40 миллионов человек, 200 тысяч спасателей и 50 тысяч единиц техники.

Напомним, 4 октября «Укрэнергомонтаж» завершил строительство защитного саркофага на Чернобыльской АЭС. Ранее мы публиковали инфографику к 30-летию аварии на ЧАЭС.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.