«Укргаздобыча» поделилась планами по росту добычи газа за счет гидроразрыва пласта

Укргаздобыча планирует осуществлять ГРП на 100 скважинах при среднем дебите 50 тыс. куб. м в сутки, что принесет дополнительных 2 млрд куб. м природного газа внутренней добычи.

Первая успешная операция по гидроразрыву пласта истощенных месторождений принесла ПАО «Укргаздобыча» порядка 50 тыс. куб. м газа в сутки только из одной скважины. Если такую операцию провести на 100 скважинах, это увеличит внутреннюю добычу газа на 2 млрд куб. м в год.

Об этом на своей странице в Facebook пишет директор ПАО «Укргаздобыча» Олег Прохоренко, передает «Слово и Дело».

«В сентябре мы провели первые успешные операции. Это направление дает реальное увеличение газа. На скважине, которая давала газа около 0, мы уже получили около 50 тыс. куб. м газа в сутки! Это только одна скважина! После окончания очистки скважины от раствора она выйдет на добычу около 80-100 тыс. куб. м в сутки. Это плюс 30-36 млн куб. м добычи в год на одной скважине», – пишет он.

По его словам, если такие операции провести на 100 скважинах при среднем дебите 50 тыс. куб. м в сутки, как планируют в компании, то это будет дополнительных 2 млрд куб. м природного газа внутренней добычи.

«Это реальное приближение к энергонезависимости. Вы теперь понимаете, почему Россия всячески топит и блокирует тему ГРП в Украине и других странах, хотя в России проводят 13 тысяч операций ГРП в год?», – подчеркивает Прохоренко.

Как сообщалось ранее, ПАО «Укргаздобыча» успешно провело первые операции гидроразрыва пласта после проведения комплекса мероприятий по модернизации и реанимации оборудования для стимуляции.

Напомним, ПАО «Укргаздобыча» планирует нарастить внутреннюю добычу природного газа благодаря ее интенсификации через увеличение количества операций по гидроразрыву пласта и капитальному ремонту скважин.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...