Война «Нафтогаза» и «Газпрома» может продолжиться даже после Стокгольма – эксперт

Читати українською
Юрий Корольчукэксперт по энергетике

Судебный процесс с «Газпромом» в лучшем случае закончится через три-четыре года.

Об этом в комментарии «Слову и Делу» рассказал член Наблюдательного совета Института энергетических стратегий Юрий Корольчук, анализируя заявление о том, что «Нафтогаз» требует от Стокгольма компенсацию за переплаченные суммы.

«Суд может учесть, что с самого начала это был большой объем газа, который нам не был нужен, поскольку у нас нет права его реэкспортировать. Он учтет, что мы не могли продать его в Европу, потому что там закрыты все контракты и нет возможностей для рынка сбыта. Учтет падение промышленности, потому что эта ситуация от нас не зависит», – предполагает Корольчук.

Даже учитывая все факторы, суд не будет воспринимать как однозначный факт то, что мы вообще должны были перестать покупать газ и не выполнять договор.

Подписали договор и не выполняете, значит, платите неустойку или садитесь и договаривайтесь.

«Суд трижды предлагал договориться. Это была рекомендация, в судах это нормальная практика. В таком случае просто подается ходатайство, снимаются претензии, потому что достигнут компромисс. Дело можно было решить», – рассказал эксперт.

В нашем случае суд учтет объективные вещи с нашей стороны, а необъективные просто сыграют не в нашу пользу.

«Может быть решение не в нашу пользу. Или же судебный процесс затянут во времени. Еще Яценюк заявил, что в 2014 году будет предварительное решение суда, хотя в Стокгольме вообще нет такого понятия и формулировки. Потом говорили о 2015-м, 2016-м. В лучшем случае, судебный процесс закончится в 2017 году», – считает он.

Игорь НасаликМинистр энергетики и угольной промышленности Украины
Насалик обещает, что до завершения Стокгольмского суда переговоров с РФ по газу не будетСказано 20 апреля 2016 г.Статус обещания: Не выполнено

Но даже при таких условиях договор не завершает свое действие. Суд примет решение и уже на слкдующий день и «Нафтогаз», и «Газпром» легко снова могут прийти и предъявить те же претензии, но уже за прошлый год.

«Трудно спрогнозировать, на что они рассчитывают. Мало верится, что политический момент сыграет ключевую роль. Возможно, на то и расчет: проиграли – виноват Кремль, потому что подкупил Стокгольмский арбитраж», – проанализировал ситуацию Юрий Корольчук.

Напомним, «Нафтогаз» судится с «Газпромом» в Стокгольмском арбитраже по двум контрактам – по транзиту российского газа в ЕС через территорию Украины и купли-продажи Украиной российского газа.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...