Губернаторы-долгожители: как работают главы областей, назначенные в 2014 году

За 2 года президентства Петра Порошенко он сменил глав большинства областей Украины, а в случае с некоторыми регионами – даже по несколько раз. Чаще всего менялись главы ОГА в Запорожской и Луганской областях – четыре раза с момента инаугурации Порошенко. Единственным регионом, который не сменил руководителя, назначенного еще до избрания Петра Порошенко главой государства, стала Черкасская область. Губернатор этой области Юрий Ткаченко сейчас является самым ответственным из всех глав областных администраций Украины – он выполнил 70% собственных обещаний.

Сферами, которым Ткаченко уделяет наибольшее внимание, являются национальная безопасность, социальная защита и инфраструктура. Здесь он выполнил по три четверти обязательств. Например, провел ремонт ряда автодорог: в направлении Холодного Яра, Канева, а также объездной дороги вокруг Шполы. Также Ткаченко удалось реализовать внеплановую постройку силами области фортификационных сооружений в зоне проведения АТО, создание реабилитационного центра для участников боевых действий и введение комплексной программы их социальной адаптации. 7 обещаний из 73 зарегистрированных Ткаченко провалил. Так, например, он не смог в 2015 году обеспечить 75-процентное выполнение мобилизационного плана по области, не помог семье погибшего бойца «Айдара» с позывным «Чех» с санаторно-курортным лечением и не успел вовремя закончить ремонт Лисичанской школы №24.

Олег Гончарук, чьи 2 года на должности председателя Ивано-Франковской ОГА мы уже анализировали недавно, выполнил 56% собственных обязательств, что позволило ему занять высокое третье место в рейтинге украинских губернаторов. Основными своими достижениями он пока может считать создание системы общественного контроля, которая следит за состоянием дорог в области, предоставление маршрутного транспорта Верховинскому району и предусмотрение средств на ремонт Городенковской больницы в 2015 году. Невыполненных обещаний у Гончарука всего 5, среди них можно выделить такие, как проваленные сроки достройки фортификационных сооружений на территории Константиновского района Донецкой области и невыдача семьям погибших участников АТО земельных участков под застройку на территории курортного села Поляница.

Пятым номером в списке наиболее ответственных губернаторов является еще один «долгожитель» отечественной политики – глава Сумской ОГА Николай Клочко, которого Президент назначил на эту должность 26 декабря 2014 года. Он имеет в активе 52% выполненных обещаний, среди которых: усиление обороноспособности области, выделение средств на приобретение мебели для роддома в Конотопе и отправка гуманитарного груза в Мариуполь. Из 9 проваленных обязательств Клочко можно выделить такие, как завершение строительства лыжно-роллерной трассы в Токарях (область является одним из центров подготовки лыжников и биатлонистов), ликвидация задолженности по зарплатам в регионе и направление личных депутатских средств на обустройство военного городка.

Среди глав ОГА, которые были назначены в 2014 году и продолжают работать, – глава Волыни Владимир Гунчик, Полтавской области – Валерий Головко, Львовской – Олег Синютка, Кировоградской – Сергей Кузьменко.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...