Эксперт: новая формула цены угля приведет к дальнейшему подорожанию электроэнергии

Геннадий Рябцевдиректор энергетических проектов НТЦ «Психея»

Никакой особой разницы между этими формулами нет, поскольку и та, и другая далеки от украинских реалий.

Такое мнение в комментарии «Слову и Делу» высказал директор специальных программ научно-технического центра «Психея» Геннадий Рябцев, анализируя информацию о том, что Кабмин предлагает поменять расчетную формулу «Роттердам+» на формулу Варшавской биржи.

«И формула «Роттердам+», и варшавская работают на производителя, но никак не учитывают интересы потребителя», – констатировал Рябцев.

«Если формула «Роттердам+» – фактически импорт инфляции и попытка привязать внутренние цены угля в Украине, которые намного ниже средневропейских, к уровню цен в среднем в мире, то привязка к Варшавской бирже – это импорт инфляции биржевой», – обьяснил он.

Тарифный цугцванг: существует ли механизм предотвращения социального коллапса?С 1 сентября украинцев ожидает очередное повышение тарифов на электроэнергию. Правительство обещает выделить субсидии всем, кто в этом будет нуждаться. Однако эксперты сомневаются в том, что этот сценарий сработает в этом году.

Уже давно известно, отметил эксперт, что биржевые цены – исключительно спекулятивные, поскольку на любых биржах, кроме непосредственных производителей, присутствуют разнообразные финансовые спекулянты, перекупщики.

«Нам нужно давно перестать привязываться к каким-то формулам, а привязывать цены внутри страны к способностям потребителя покупать те или иные энергоносители. Например, по паритету с реальной альтернативой углю. Но, к сожалению, у нас часто перенимают европейский опыт только с точки зрения перенимания высоких цен и тарифов», – проанализировал Геннадий Рябцев.

Как известно, еще в июле сообщалось, что только на транспортировке угля по формуле «Роттердам+» украинский Бюджет, по оценкам экспертов, будет терять около 10 млрд грн.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...