План обороны: зачем Европе своя армия? Мнения экспертов

Сергей Грабскийвоенный эксперт

Идея не нова – Германия и Франция создавали определенные военные подразделения уже очень давно.

Об этом в комментарии «Слову и Делу» рассказал председатель Совета Всеукраинского объединения «Союз участников миротворческих операций» Сергей Грабский, анализируя идею создания единой армии ЕС.

«На сегодня это абсолютно логичное следствие того процесса, который уже имел место, в том плане, что ЕС позиционирует себя как достаточно серьезный игрок на мировой арене. Евросоюз уже проводил операции за пределами ЕС. К примеру, операция в Демократической Республике Конго», – подчеркнул Грабский.

По его словам, ЕС нужно создавать единую систему управления, обеспечения, в данном случае – на уровне армейского корпуса или какой-то вооруженной группировки по аналогии со штабом НАТО.

«Это абсолютно логично и проблемы вряд ли возникнут, потому что фактически все страны ЕС пользуются едиными стандартами, процедурами. Для них это юридическое закрепление практической необходимости», – объяснил он.

На данный момент, даже если рассматривать кризис с беженцами, то отдельно взятая Венгрия или Болгария не способны справиться с наплывом и в некоторых случаях можно будет применять военно-полицейские силы.

Могерини рассказала, о планах создания армии ЕСГлавный дипломат ЕС Федерика Могерини заверила, что в ближайшем будущем Евросоюз не будет создавать собственную армию.

«Полиция не может обеспечить выполнение этих задач. Вдобавок гуманитарные операции, операции ЕС по предотвращению пиратских действий. Решение об общей армии – следствие многолетних практических операций ЕС», – считает военный специалист.

Политический аналитик Института евроатлантического сотрудничества Владимир Горбач назвал два основных фактора, которые блокируют инициативу создания армии ЕС. Первый – НАТО, так как функции обороны записаны в Лиссабонском договоре. Второй – ни одна из стран не позволит другой вмешиваться в собственные интересы, особенно если есть арсенал оружия, доступ к нему расширять не захотят.

По его убеждению, максимум, что можно создать, – это отдельные подразделения ЕС, которые занимались бы совместными делами по типу быстрого реагирования.

По словам президента Еврокомиссии, несмотря на то, что 22 из 27 действующих членов ЕС являются членами НАТО, он убежден, что создание совместных вооруженных сил не помешает взаимоотношениям европейских стран с НАТО.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...