Китай намерен обвалить нефть, увеличивая продажи бензина

Китай впервые как минимум за три года стал чистым экспортером топлива и других нефтепродуктов.
Цистерны для нефти на НПЗ в Вухане (КНР)Reuters

Китай готовится отправить на экспорт больше дизельного топлива и бензина уже в ближайшие месяцы, несмотря на традиционный период повышения потребления в стране, что заставляет тревожиться страдающий от перенасыщения мировой рынок нефтепродуктов.

Об этом пишет глобальный финансовый портал Investing.com, передает «Слово и Дело».

«Даже несмотря на приближение зимнего отопительного сезона и периода активного вождения во время длинных выходных в октябре, более десятка НПЗ, трейдеров и аналитиков второго в мире потребителя нефти сообщили, что четвертый квартал будет характеризоваться избытком сырья и слабым внутренним потреблением», – говорится в тексте.

Причинами резкого роста запасов топлива в КНР являются ослабление спроса в этом году и рост добычи на небольших частных НПЗ. В результате государственные нефтяные компании КНР вынуждены продавать нефтепродукты за границу.

«Общий спрос на дизтопливо и бензин упадет в четвертом квартале в годовом выражении впервые со времен мирового экономического кризиса в 2009 году», – пишут аналитики из Zibo Longzhong и China Sublime Information Group.

Суд вернул государству контроль над карпатской нефтьюКиевский апелляционный хозяйственный суд удовлетворил апелляционную жалобу ПАО «Укргаздобыча» о расторжении договора о совместной деятельности между дочерними предприятиями УГД – ООО «Карпатыгаз» и ООО «НПФ «Техпроект».

Источники на четырех заводах, которыми владеют Sinopec, PetroChina и CNOOC и которые находятся в первой десятке ведущих НПЗ Китая, сообщили, что подобный прогноз практически не оставляет им другого выбора, кроме дальнейшего продвижения на зарубежные рынки. Последствия этого распространятся за пределы Азии.

Напомним, обвал цены нефти до 20 долларов за баррель вполне реалистичен.

Как сообщалось ранее, власти Королевства Саудовская Аравия планируют значительно увеличить добычу нефти в 2016 году, а также усилить свое присутствие на мировом рынке.

Загрузка...