Запуск «Одесса-Броды» сократит путь поставки каспийской нефти в ЕС

Читати українською
Объемы транспортировки нефти поначалу вряд ли будут большими, маршрут также еще предстоит обкатать.
Схема трубопровода «Одесса-Броды»

Запуск нефтепровода «Одесса-Броды» позволит европейцам получать каспийскую нефть гораздо быстрее и дешевле, чем маршрутом по морю, как сейчас.

Об этом на своей странице в Facebook пишет директор ООО «Консалтинговая группа А-95» Сергей Куюн, передает «Слово и Дело».

«Сегодня заводы этих стран получают азербайджанскую нефть по протяженному маршруту по морю с последующим подъемом трубопроводами. Украинский маршрут короче и проще», – пишет эксперт рынка нефтепродуктов. 

По его словам, сложность проекта в том, что «Укртранснафта» (оператор нефтепровода – Ред.) взяла на себя функцию интегратора сторон-участников проекта. Ведь, помимо Баку, в проекте будут задействованы транспортные и перерабатывающие компании сопредельных стран – Словакии, Чехии, а в дальнейшем, возможно, и Австрии с Германией.

«Безусловно, объемы (транспортировки нефти – Ред.) поначалу вряд ли будут большими, но это не столь важно, маршрут еще предстоит «обкатать». Важен сам по себе выход на новый для нас рынок транспортировки с новым продуктом», – говорит Куюн.

Нефтяные фобии России: стоит ли ждать чуда?Новая неделя только закрепила тенденцию снижения цен на нефть на мировых рынках. Причиной стало то, что США, ЕС и ООН сняли экономические санкции с Ирана после того, как одна из крупнейших исламских стран таки выполнила свои обязательства в отношении мирных планов развития собственных ядерных программ.

Он также добавил, что этот проект реально было сделать еще в начале 2000-х. Однако тогда на пути стали россияне при поддержке тогдашнего главы НАК «Нафтогаз Украины» Юрия Бойко.

«В 2003 году «Одесса-Броды» отдали ТНК для прокачки нефти в обратном направлении – Россия-Броды-Одесса. Как выяснилось позже, фактически они заблокировали магистраль, так как обещанные 9 млн тонн в год они так ни разу и не прокачали», – отметил эксперт.

Напомним, что вчера, 14 июля, Президент Украины Петр Порошенко и президент Азербайджана Ильхам Алиев распорядились возобновить проект трубопровода «Одесса-Броды» для транспортировки каспийской нефти в страны Европейского Союза.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...