Выборы в Крыму для Путина важнее, чем возвращение РФ в ПАСЕ – эксперт

Ростислав Томенчукполитолог

Российские выборы в Крыму нужны исключительно для легализации вхождения Крыма в состав России.

Об этом в комментарии «Слову и Делу» рассказал руководитель Института международной политики Ростислав Томенчук, анализируя заявление главы МИД Павла Климкина о том, что Украина может прекратить участие в ПАСЕ, если там признают делегацию РФ.

«В данной ситуации план минимум для Украины – не признать крымских депутатов, которые баллотируются в Госдуму. Но есть и план максимум – признать выборы нелегитимными в целом, чего добиться будет сложно. Но план минимум абсолютно реален», – рассказывает Томенчук.

Другой момент, как объяснил он, заключается в том, что к этому добавляется вопрос возможности возвращения РФ в ПАСЕ.

Российские выборы в Крыму сводят к нулю возможность возвращения РФ в состав ПАСЕ.

«Но Россия не сильно и торопится туда возвращаться, потому что возможность легитимизации депутатов от Крыма как депутатов РФ, даже если это случится через год-два, может быть для них более эффективной, чем возвращение в ПАСЕ», – считает Томенчук.

Эксперт-международник Александр Федута уточнил, что не было информации о том, что ПАСЕ собиралась в принципе признавать выборы в Крыму и независимо от наших заявлений эти выборы никто не признает.

«Скорее всего, это заявление сделано для внутреннего употребления. Для того, чтобы сказать собственным гражданам: Украина делает все, чтобы выборы не были признаны», – констатировал он.

Что касается наблюдателей в Крыму, отметил эксперт, нужно понимать, что в любом нормальном парламенте депутат – фигура самостоятельная.

«Поэтому вполне может найтись группа «сумасшедших» из разных парламентов стран мира, которые по своей инициативе приедут на полуостров. Но это не имеет отношения к «признанию-непризнанию». Это частная инициатива, такая же, как депутатов Франции ранее, которая ни на что не повлияет», – проанализировал Федута.

Напомним, в 2014 году ПАСЕ в ответ на воссоединение Крыма с РФ лишила российскую делегацию права голоса и участия в работе руководящих органов Ассамблеи.

Как известно, Владимир Ельченко заявил, что наблюдателям за выборами в Крыму может грозить уголовная ответственность.

Загрузка...