Бойкот оккупантов: эксперт рассказал о возможном сценарии российских выборов

Тарас Березовецполиттехнолог

Нельзя не признавать выборы в Госдуму по 4 округам в аннексированном Крыму, но признавать выборы в целом.

Об этом пишет политтехнолог Тарас Березовец на своей странице в Facebook, передает «Слово и Дело».

«Согласно нормам международного законодательства, страна-оккупант не должна принуждать население оккупированных территорий к участию в организованных на данной территории выборах. В частности, режим территории оккупации регулируется Женевской конвенцией от 12 августа 1949 года. Согласно этому документу, выборы на оккупированных территориях в органы власти соответствующего государства не проводятся», – обьясняет Березовец.

Таким образом, добавил он, нарушая нормы международного права, имеющие приоритет над национальным законодательством, российская оккупационная власть делегитимизирует не только выборы в оккупированных АР Крым и Севастополе, но и выборы в Госдуму 7-го созыва в целом.

Украина призвала крымчан не участвовать в выборах в Госдуму РФМинистерство по вопросам временно оккупированных территорий обратилось к жителям Крыма отказаться от участия в выборах в Госдуму России.

Соответственно, убежден политтехнолог, Верховная Рада должна была настаивать на непризнании выборов в Госдуму на всей территории России.

«Плюс этой ситуации в том, что Кремль 2,5 года кричит о «киевской хунте» и «самозванцах». Теперь у Киева могла бы появиться возможность говорить о спикере Госдумы 7-го созыва нечто подобное: «лицо, называющее себя спикером Госдумы РФ, заявило» или «в Крым прибыли лица, именующие себя депутатами т. н. Госдумы РФ». Могла бы появиться возможность, если бы украинские депутаты по-настоящему хотели защитить национальные интересы страны. А так можно и дальше кричать «Крым – это Украина». Правда, от этого ничего не изменится», – проанализировал ситуацию Тарас Березовец.

Как известно, Крым в РФ будут представлять четыре депутат псевдопремьер Крыма Сергей Аксенов, подконтрольный Кремлю «прокурор» Наталья Поклонская, а также «вице-премьеры» Крыма Руслан Бальбек и Михаил Шеремет.

Напомним, МИД Франции ранее заявил, что избрание в Госдуму РФ крымских депутатов не легитимизирует аннексию полуострова.

Загрузка...