Отопительный сезон 2016/2017: к чему готовиться украинцам? Эксперты

Владимир Сапрыкинэксперт в сфере энергетики

Нужно понимать, что есть определенная скорость закачки газа в подземные хранилища.

Такое мнение в комментарии «Слову и Делу» высказал независимый эксперт по вопросам энергетики Владимир Сапрыкин, анализируя ситуацию с подготовкой к отопительному сезону и намерение Кабмина закачать в хранилища 17 млрд. куб. м газа.

«Если времени не хватит, то даже при наличии газа его будет невозможно закачать. На сегодня закачано более 12 млрд куб. м, этого мало. Осталось по срокам не так много времени, около полутора месяцев, и неизвестно, будут ли предложения в необходимых объемах со стороны Запада и РФ. Плюс почти 5 млрд куб. м газа можем не закачать», – анализирует Сапрыкин.

Эксперт отметил, что зима будет тяжелой для страны.

«Пока неизвестно, каким будет предложение для страны в объемах. Этот фактор делает неопределенным то, как мы пройдем зиму», – отметил он.

К тому же, добавил он, 17 млрд куб. м – это положительный сигнал, но для холодной зимы лучше иметь в запасах 19 млрд куб. м газа.

Игорь НасаликМинистр энергетики и угольной промышленности Украины
Насалик заявил, что проблем с отопительным сезоном 2016/2017 годов в Украине не будетСказано 4 августа 2016 г.Статус обещания: Выполнено

В то же время эксперт по вопросам энергетики Сергей Дьяченко подчеркнул, что 15 млрд куб. м газа –очень мало на случай холодной зимы.

«С углем поставки стабильны и не так критичны. С газом, безусловно, нужно иметь объемы. Реальны ли 17 млрд куб. м газа, сказать сложно, потому что у НАК «Нафтогаз», насколько известно, денег нет, а нам в принципе нужно больше 17 млрд куб. м. Однако есть другой фактор – как поведет себя РФ. Опыт показывает, что в итоге будет договоренность с Россией и докачают столько, сколько нужно», – считает Дьяченко.

«Пока что причин для того, чтобы говорить, что зимой будет катастрофа, нет», – резюмировал он.

Отметим, в начале августа министр энергетики и угольной промышленности Украины Игорь Насалик пообещал, что проблем с отопительным сезоном в Украине не будет.

Загрузка...