Цена санкций: россияне беднеют с каждым месяцем все сильнее

Реальные, то есть очищенные от инфляции, расходы россиян по итогам августа по-прежнему сохранили значения ниже трех предыдущих лет.

Российские потребители продолжают экономить, сокращая свои потребительские расходы. Только по итогам августа по сравнению с июлем они снизились на 2%.

Очищенные от инфляции расходы россиян оказались даже ниже значений 2012 года, сообщает исследовательский холдинг «Ромир», передает «Слово и Дело».

«Относительно августа прошлого года рост расходов составил 0,7% на фоне накопленной инфляции в 6,9%. 7 месяцев подряд средний чек уже сохраняет минимальные значения, что на фоне сокращения расходов говорит о том, что потребители реже ходят в магазины», – говорится в отчете.

На растущую бедность россиян указывает и высокая доля продовольственных товаров в общей корзине повседневных затрат, которое после резкого скачка в июле до 67% опять вернулась к серединной отметке в 50%.

«Но в этом, видимо, нет заслуги сознательной экономии потребителей на продуктах и объяснение кроется в сезонном снижении цен, в частности на овощи и фрукты», – считают аналитики «Ромира». 

В итоге реальные, то есть очищенные от инфляции, расходы россиян по итогам августа по-прежнему сохранили значения ниже трех предыдущих лет, а августовский показатель реальных расходов оказался даже ниже нулевой точки отсчета в январе 2012 года, опустившись до отметки 98%.

В Москве члены «Единой России» сорвали лекцию о независимости УкраиныВ Москве члены партии «Единая Россия» сорвали лекцию о независимости Украины. Они скандировали «Крым – это Россия!» и задавали провокационные вопросы.

«Таким образом, действие санкций и ухудшение макроэкономической ситуации в России под влиянием внешнего давления находит отражение в ухудшении благосостояния населения РФ. Однако сохраняющийся высокий уровень внутренней пропаганды в стране препятствует эффективному переводу фактов ухудшения уровня жизни населения в протестные настроения. Этот тренд способен поддерживаться информационной кампанией около полугода, после чего ее сдерживающая роль начнет снижаться», – комментирует директор аналитической группы Da Vinci AG Анатолий Баронин.

Как сообщалось ранее, на оккупированные территории Донбасса из России прибыли не менее 150 единиц военной техники и вооружения за последнюю неделю.

Напомним, из-за ограничений транзита, введенных Россией против Украины, на украинско-белорусской границе стоят почти 130 вагонов с украинскими товарами, которые направлялись в Среднюю Азию.

Загрузка...