Отмена виз для украинцев: даст ли ЕС положительный ответ? Аналитик

Мария Золкинаполитический аналитик

Середина октября – очень оптимистичный сценарий для Украины.

Такое мнение в комментарии «Слову и Делу» высказала политический аналитик Мария Золкина, анализируя заявление МИДа Украины о том, что к середине октября ЕС примет решение относительно безвизового режима.

«Ситуация с крымским гражданством – вопрос нашей внутренней политики, потому что до сих пор не решен вопрос с признанием их нерезидентами на территории Украины. Это наша внутренняя проблема, которая не будет препятствием», – отметила Золкина.

В течение нескольких лет мы слышали даты, которые не соответствовали реальному темпу и возможностям прохождения процедуры.

«Октябрь – это реально, но только если Совет министров ЕС будет заседать по этому вопросу или проведет внеочередное заседание. Весьма сомнительно, что для Украины это будут делать», – констатировала аналитик.

Безусловно, подчеркнула она, позитивная оценка профильного комитета Европарламента – это начало финальной стадии. Остался последний аккорд – голосование в Европарламенте за окончательное решение.

«После этого Совету министров отводится некоторое время, а после – около месяца уходит на публикацию уже окончательного решения в официальном вестнике ЕС. Поэтому в середине октября открыть двери для Украины, даже с точки зрения процедуры, просто невозможно», – объясняет специалист.

Петр ПорошенкоПрезидент Украины
Порошенко обещает, что в 2016 году украинцы получат право безвизовых поездок в ЕССказано 20 декабря 2015 г.Статус обещания: Не выполнено

Возможно, какое-то положительное решение озвучат, но техническое его внедрение даже при самых лучших раскладах в октябре не состоится.

«ЕС – не Украина. Там не может быть такой ситуации, что сегодня приняли, а через час отправили в комитет», – добавила она.

По мнению эксперта, если говорить о реальности безвиза для Украины, то это рубеж 2016-2017 годов.

Напомним, еще в прошлом году Президент Украины Петр Порошенко пообещал, что в 2016-м украинцы получат право безвизовых поездок в ЕС.

Загрузка...