Указка Кремля: с чем связана кампания против Луценко и ГПУ? Эксперт

Александр Банчукэксперт Центра политико-правовых реформ

Причин для массовых акций и отставки Луценко пока нет.

Такое мнение в комментарии «Слову и Делу» высказал эксперт Центра политико-правовых реформ Александр Банчук, анализируя заявление ГПУ о том, что представители «Оппоблока» по указанию Москвы готовят массовые акции протеста с требованием об отставке генпрокурора.

«В любом случае, голосов нет. Он может уйти сам, по указу Президента или парламент выразит ему недоверие. Сам Луценко вряд ли уйдет. Указа не будет, а в парламенте не найдут голосов. Пока не найдут», – констатировал Банчук.

По его мнению, основой такой кампании могли послужить дела против Ефремова, других бывших «регионалов» и, вероятно, расследования военной прокуратуры по генералам ВС РФ.

«Суд уже дал разрешение на задержание соответствующих должностных лиц Минобороны РФ. На основании этого постановления суда, если передадут материалы в Интерпол, а там это признают обоснованной информацией, то фактически эти лица станут невыездными. Но это все еще в процессе», – рассказывает эксперт.

Кроме того, это может касаться активности военной прокуратуры по расследованию факта агрессии РФ, в том числе и в контексте иловайских событий.

«Там уже есть решение, и если Интерпол признает правомерность судебных решений, то могут быть основания для задержания», – проанализировал ситуацию Александр Банчук.

Напомним, в мае генпрокурор Юрий Луценко пообещал, что в случае провала в должности генерального прокурора Украины уйдет из политической и общественной жизни.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...