Эксперт рассказал, чем ответит Москва на новые антироссийские санкции

Александр Леоновполитолог

В РФ скорее звучат заявления для внутреннего пользования. Экономическое сотрудничество США и России – это в первую очередь американские деньги.

Об этом в комментарии «Слову и Делу» рассказал исполнительный директор Центра прикладных политических исследований «Пента», политолог Александр Леонов, анализируя решение США расширить антироссийский санкционный список и ответ РФ о намерении действовать по принципу взаимности.

«Россия сейчас в той ситуации, когда отвечать США уже практически нечем. Даже Украине, кроме военного давления, какой-то дестабилизации ситуации, уже отвечать нечем. «Газовое оружие» уже не действует, экономические связи разорваны в результате санкций», – отметил политолог.

Что касается США, то, на его взгляд, ситуация вообще выглядит смешной.

«Для США Россия не является критически важным партнером, как, например, Китай», – констатировал Леонов.

Запад не будет удерживать санкции против РФ бесконечно – ВолошинЭксперт-международник проанализировал заявление Ангелы Меркель о заинтересованности в снятии санкций с РФ при условии выполнения Минских соглашений.

Крайне важный момент, как объяснил эксперт, заключается в том, что американские санкции гораздо более сильны по отношению к российской экономике, чем европейские.

«Европейцы вводят секторальные санкции. США вводят санкции против РФ, механизм которых предусматривает, что они автоматически распространяются и на все компании тех стран, которые нарушают эти санкции. Если Европа даже снимет часть санкций, то вряд ли европейские компании пойдут в РФ, потому что тогда для них есть большой риск попасть под американские санкции», – объяснил Александр Леонов.

Добавим, что новые ограничения введены против 46 «дочек» российского «Газпрома».

В списке фигурирует ряд компаний, которые занимаются строительством Керченского моста, и восемь т. н. «министров» из аннексированного Крыма.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...