Годы идут, обещания остаются: что политики ежегодно обещают украинцам в августе?

«Слово и Дело» продолжает традиционную ежемесячную ретроспективу обещаний политиков за последние годы. В первый день осени предлагаем вспомнить, какие обязательства брала на себя украинская власть в августе 2013, 2014 и 2015 годов.

Август 2013: скорые помощи, мосты и Киев без горячей воды

Август 2013 года запомнился украинцам несколькими громкими заявлениями. Самое резонансное из них – слова тогдашнего президента Виктора Януковича о том, что до конца года в регионы поступят 2 тысячи автомобилей скорой помощи. Мало того, что Министерство здравоохранения в 2013 году закупило лишь 1423 таких авто, в регионы они были направлены лишь в следующем году. Поэтому это обещание Янукович провалил.

Так же не выполнил свое обещание Александр Вилкул, тогда занимавший должность вице-премьер-министра. Он пообещал в текущем году провести реконструкцию 50 мостов. «Слово и Дело» неоднократно пыталось получить от вице-премьера отчет о выполнении этого обязательства, однако оба информационных запроса портала чиновник проигнорировал. Таким образом, обещание получило статус «не выполнено».

Еще одним пустым обещанием (особенно запомнившимся киевлянам) является заявление главы столичной городской администрации Александра Попова об обеспечении горячей водой всех жителей города к началу отопительного сезона. Однако по состоянию на 16 октября, то есть через день после начала отопительного сезона в столице, 40 домов все еще не получали горячую воду, а еще 300 – оставались без отопления.

Август 2014: новый День защитника Украины, люстрация и евроинтеграция

Август 2014 года – третий месяц пребывания в должности Президента Украины Петра Порошенко. В то время, когда на Донбассе продолжались самые ожесточенные бои, а о Минских переговорах еще никто не слышал, в День независимости Украины Глава государства объявил об учреждении нового официального праздника – Дня защитника Украины, который не будет совпадать с празднованием Дня защитника Отечества в СССР и России. Датой нового праздника было избрано 14 октября – так называемая Покрова, один из главных праздников запорожских казаков. А через несколько дней после заявления Президента страна узнала об окружении украинских военных и добровольцев в Иловайске, что придало этому обещанию дополнительной трагической символичности...

Александр ТурчиновСекретарь Совета национальной безопасности и обороны Украины
Турчинов заверил, что через 5 лет Украина будет готова стать членом ЕвросоюзаСказано 18 августа 2014 г.Статус обещания: В процессе

Именно в августе 2014 года состоялось первое пленарное голосование за закон «Об очищении власти». 14 августа Верховная Рада поддержала люстрационный законопроект в первом чтении. Вместе с другими депутатами за него практически полным составом проголосовала и «Батькивщина», соответствующее обещание одного из лидеров которой, Сергея Соболева, несколькими днями ранее зафиксировало «Слово и Дело».

Нетипичное с точки зрения своих полномочий обещание дал 18 августа 2014 года спикер парламента Александр Турчинов. Он заверил, что через 5 лет Украина будет готова стать членом Евросоюза, а до этого будут проведены все необходимые реформы. Надо сказать, что наша страна действительно, медленно и неуверенно, однако выполняет требования европейских партнеров. Но роль в евроинтеграционных процессах Турчинова, который вскоре покинул пост главы ВР в связи с роспуском парламента и стал секретарем СНБО, очевидно незначительна.

Август 2015: увеличение контрактной составляющей армии, ЗСТ и разборки с «Правым сектором» на Закарпатье

Петр ПорошенкоПрезидент Украины
Порошенко обещает увеличить контрактную составляющую армииСказано 24 августа 2015 г.Статус обещания: Выполнено

В 2015 году, опять же, в День независимости Украины, Президент Петр Порошенко пообещал, что в Вооруженных силах Украины возрастет количество военнослужащих по контракту. В октябре прошлого года Глава государства подписал закон, который позволил служить по контракту 6 месяцев. Такая либерализации контрактной службы и активная ее популяризация привели к тому, что по состоянию на 2 августа 2016 года контракт на службу в армии Украины с начала года заключили более 43 тысяч военнослужащих.

Справился со своим обещанием и бывший премьер-министр Арсений Яценюк, который добился вступления в силу Соглашения о зоне свободной торговли с ЕС. О том, что либерализация торгово-экономических отношений с Евросоюзом состоится при любых условиях, Яценюк заявил 28 августа 2015 года, а уже 17 ноября Совет Европейского союза завершил все процедуры для запуска зоны свободной торговли с Украиной с 1 января 2016 года. Что, собственно, и произошло.

Артем СытникДиректор Национального антикоррупционного бюро Украины
Сытник обещает, что в НАБ будет создано подразделение для возвращения активов из заграницыСказано 3 августа 2015 г.Статус обещания: В процессе

А губернатору Закарпатской области Геннадию Москалю оказалось не под силу обещание «выжить» из региона представителей «Правого сектора». Сделать так, чтобы ни одного бойца «ПС» в области не было, глава ОГА пообещал 27 августа 2015 года. Однако менее чем через полгода в поселке Ясиня, на закарпатском горнолыжном курорте «Драгобрат» произошел кровавый инцидент с участием представителей «Правого сектора».

Также стоит выделить еще несколько знаковых обещаний, которыми запомнился тот месяц. Например, заявление руководителя Национального антикоррупционного бюро Артема Сытника о создании в ведомстве подразделения для возврата активов из-за рубежа. Которое де-факто не создано до сих пор – более чем через год после того, как было зарегистрировано это обещание. Также сюда попало обещание мэра Одессы Геннадия Труханова, который заявил, что снесет все киоски с сигаретами, расположенные возле школ. Когда же корреспондент «Слова и Дела» 11 ноября того же года отправился в рейд по школам Одессы, ему не составило труда убедиться в том, что это обещание не выполнено: на расстоянии менее 50 метров от общеобразовательной школы на улице Тенистой находился киоск, где продают сигареты, а рядом – магазин, в котором торгуют пивом.

Как Труханов борется с курением среди школьников. Проверяем обещания мэра ОдессыSlovoiDilo

Напомним, в прошлом месяце мы вспоминали главные обещания украинских политиков за июль 2013-2015 годов.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...