Возрождение украинского футбола: как выполняют свои обещания политики?

О том, что украинский футбольный чемпионат постепенно превращается в турнир нескольких команд, не говорит, пожалуй, только ленивый. Слово и Дело проанализировало, как политики исправляют это положение вещей.
Фото: "Апостроф"

Круг футбольных команд, способных выступать на уровне Чемпионата Украины, продолжает сужаться. Проблемы с финансированием, долги по зарплате и, как результат, падение конкуренции в борьбе за спортивные трофеи и лучших игроков. Так Украина теряет свои футбольные традиции. В последние годы в связи с российской агрессией кризисные явления в отечественном футболе усугубляются и этого не могут не замечать украинские политики (многие из которых сами являются владельцами футбольных клубов).

Так, в понедельник по инициативе народного депутата и главы Федерации футбола Украины Андрея Павелко была создана Федерация футбола Крыма. Ее президентом стал владелец эвакуированного с полуострова ФК «Таврия» Сергей Куницын. Таким образом Павелко реализовал собственное обещание, зафиксированное «Словом и Делом» еще 25 апреля.

Сергей КуницынНародный депутат Украины
Куницын заверил, что в Украине будет восстановлено выступления клуба "Таврия" в УПЛСказано 27 августа 2016 г.Статус обещания: В процессе

Между тем сам Куницын, который также является народным депутатом, ранее обещал регулярно проводить турнир «Крым – это Украина!», а на днях заявил о том, что ФК «Таврия» возобновит выступления на континентальной части Украины. Как известно, недавно команда получила домашний стадион и базу в городе Берислав Херсонской области. Пока колуб будет выступать на любительском уровне.

К сожалению, в истории отечественного футбола немало неудачных примеров из жизни команд, которые еще несколько лет назад претендовали на игру на топ-уровне. Например, ужгородская «Говерла», которая по итогам Чемпионата Украины в сезоне 2015/2016 заняла 13 место, однако не прошла аттестацию для участия в следующем сезоне и потеряла профессиональный статус из-за зарплатных долгов перед футболистами, тренерами и обслуживающим персоналом. Возродить клуб в марте 2015 года пообещал его владелец – народный депутат от «Оппоблока» Нестор Шуфрич. Однако свое слово политик не сдержал (что, в принципе, и не удивительно, учитывая уровень его ответственности).

Александр СимчишинГородской голова Хмельницкого
Симчишин обещает восстановить футбольную команду "Подолье"Сказано 12 октября 2015 г.Статус обещания: Выполнено

Шуфричу следовало бы поучиться у мэра Хмельницкого: в октябре прошлого года Александр Симчишин, еще будучи кандидатом на должность городского головы, пообещал возродить местный футбольный клуб «Подолье». А уже летом текущего года команда сыграла свой первый официальный матч. Этому способствовало выделение бесплатного стадиона и финансирование за счет городского бюджета.

Сам Симчишин отмечал, что профессиональный футбол в Хмельницком находился в упадке не один год. О такой же ситуации говорят и представители ряда других регионов, чьи команды ранее составляли конкуренцию топ-клубам, а сейчас исчезли со спортивной карты Украины.

Кто знает, возможно, положение дел было бы лучшим, если бы действовал обещанный нардепом Ивченко закон «О футболе», который позволил бы решить ряд проблемных вопросов, как то финансирование футбольных клубов, размер заработной платы игроков, финансирование команд второй лиги и работа профсоюзов. Однако эти благие намерения члена «Батькивщины» так и остались на бумаге, поскольку он даже не зарегистрировал данный законопроект.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...