«Центрэнерго» нашло замену российскому углю

Читати українською
Цена угля южноафриканского происхождения, будет определяться по формуле Роттердам +, которая включает в себя стоимость сырья на бирже в Роттердаме и доставку в Украину.

ПАО «Центрэнерго» планирует закупить в ЮАР не менее 200 тыс. тонн энергетического угля по формуле «Роттердам +».

Об этом заявил исполняющий обязанности генерального директора ПАО «Центрэнерго» Олег Коземко в кулуарах совещания под председательством премьер-министра Украины, сообщает «Слово и Дело» со ссылкой на «УНН».

«Я жду вывода экспертов о возможности покупки импортного угля по роттердамской формуле и думаю, что мы будем закупать из ЮАР по крайней мере 200 тыс. тонн», – сказал он.

Таким образом, цена угля южноафриканского происхождения будет определяться по формуле «Роттердам +», которая включает в себя стоимость сырья на бирже в Роттердаме и доставку в Украину.

Игорь НасаликМинистр энергетики и угольной промышленности Украины
Насалик пообещал, что новая цена на уголь будет обнародована в ближайшее времяСказано 14 июля 2016 г.Статус обещания: Выполнено

Коземко подчеркнул, что контрактование импортного угля – это «политически правильное решение, чтобы не закупать его в России».

При этом и. о. генерального директора «Центрэнерго» отметил, что сжигание на ТЭС только импортного угля без его смешивания с отечественным углем будет для предприятия убыточным.

Окончательное решение по закупке импортного угля «по Роттердаму» руководитель «Центрэнерго» будет принимать после получения соответствующего экспертного заключения.

Напомним, что, по данным Министерства энергетики и угольной промышленности Украины, в июне этого года запасы угля на складах ТЭС и ТЭЦ снизились на 34,5% или на 842,4 тыс. тонн и на 1 июля составили 1,6 млн тонн.

Как сообщалось ранее, Министерство энергетики и угольной промышленности Украины планирует перевод тепловых электроцентралей с газа на уголь, чтобы снизить стоимость подогрева воды центрального водоснабжения.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...