Российский суд отказал украинцу Костенко в смягчении наказания

По мнению адвоката политзаключенного, причина отказа в том, что Костенко не идет на контакт с ФСБ.

Российский суд 19 августа отказал украинскому политзаключенному Александру Костенко в замене наказания в виде лишения свободы на более мягкое.

Об этом написал в Facebook адвокат Костенко Дмитрий Сотников, передает «Слово и Дело».

По словам Сотникова, причина отказа не связана с законом.

«Согласно разъяснениям Верховного суда РФ, перечень оснований для отказа исчерпывающий и в него не входит нахождение на специальном учете. Но, несмотря на то, что характеристики были исключительно положительные, Костенко все же не заменили наказание из-за специального учет «склонен к побегу», – сообщил адвокат.

Он отметил, что защита украинца обжалует такое решение суда.

«На наш взгляд, поводом для отказов в ст. 79, 80 УК РФ является то, что Костенко не идет на контакт с органами ФСБ, чего они очень сильно от него добиваются», – отметил Сотников.

Также он прокомментировал сообщения бывшего политзаключенного Геннадия Афанасьева о том, что Костенко может потерять сломанную сотрудниками ФСБ руку. Сотников сказал, что не может ни подтвердить, ни опровергнуть эту информацию. Согласно официальным справкам, политзаключенный требует протезирования локтевого сустава.

Напомним, ранее Сотников опубликовал подтверждение информации о пытках Костенко. Во время задержания сотрудники ФСБ сломали ему руку.

Напомним, 5 февраля 2015 года Костенко похитили у дверей собственного подъезда в Симферополе неизвестные люди, которые оказались сотрудниками ФСБ. Позже они сказали, что это было не похищение, а задержание. На следующий день оперативники ФСБ заставили его написать явку с повинной с признанием, что он, находясь в Киеве на Майдане, 18 февраля 2014 года якобы бросил в сотрудника «Беркута» камень. По этому обвинению Костенко был осужден на 4 года 2 месяца, апелляция учла наличие малолетнего ребенка и сократила срок до 3 лет 11 месяцев, а после кассации срок сокращен до 3 лет 6 месяцев.

14 апреля Кирово-Чепецкий районный суд Кировской области России отказал в условно-досрочном освобождении Костенко.

Загрузка...