Как изменилась зона расселения внутренне перемещенных лиц за полгода

Спустя 2,5 года после начала российской агрессии против Украины динамика и плотность расселения внутренне перемещенных лиц постоянно менялась. «Слово и Дело» предлагает проследить за этими изменениями за период с 4 февраля по 11 августа этого года.

Как видно на картосхеме ниже, движение ВПЛ заметно изменилась. Четко видна тенденция миграционных потоков из центрально-восточных территорий Украины в центральные и западные области.

Так, негативная динамика отмечается в Харьковской, Днепропетровской, Запорожской, Полтавской и Донецкой (исключая оккупированные районы) областях. Причем больше всего люди покидали именно Харьковскую (20,5 тыс. чел.) и Донецкую (27 тыс. чел.) области.

Эту тенденцию «Слово и Дело» связывает тем, что боевые действия просто гонят людей от линии соприкосновения между противоборствующими силами с целью обезопасить себя и своих близких. Для такой операции далеко ехать не нужно. Именно Харьковская и западные районы Донецкой области идеально подходили для таких перемещений.

После того, как люди почувствовали себя в безопасности, у них появилось время для того, чтобы выбрать место проживания на более длительный период, которое обязательно должно быть сопряжено с местом работы. Таким образом, волна переселенцев потихоньку двигается в западном направлении.

Более подробнно – на инфографике ниже.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...