«Transparency International Украина» просит Гройсмана инициировать аудит «Укроборонпрома»

Антикоррупционная общественная организация Transparency International Украина обратилась к премьер-министру Украины Владимиру Гройсману с предложением провести аудит предприятий государственного концерна Укроборонпром одной из независимых аудиторских компаний.

Антикоррупционная общественная организация «Transparency International Украина» направила обращение к премьер-министру Украины Владимиру Гройсману с предложением принять решение об аудите предприятий государственного концерна «Укроборонпром» одной из независимых аудиторских компаний.

Об этом сообщает пресс-служба организации, передает «Слово и Дело».

Как отмечают в организации, аудита со стороны Государственной аудиторской службы Украины или другой аудиторской компании недостаточно для получения объективных данных о финансовом состоянии концерна.

«На сегодня перед Министерством экономического развития и торговли Украины стоит важная задача по разработке проектов Стратегии развития оборонно-промышленного комплекса страны и Государственной целевой программы реформирования и развития оборонно-промышленного комплекса на период до 2020 года. Финансирование проектов осуществляется за счет Государственного бюджета. Для расчетов объемов финансирования проектов и программ используются данные аудитов «Укроборонпрома» предыдущих лет, которые предположительно были проведены Госаудитслужбой или другими недостаточно независимыми от влияния аудиторскими компаниями», – сообщили в организации.

«Укроборонпром» впервые продемонстрировал отечественные беспилотникиГосударственный концерн «Укроборонпром» впервые демонстрирует отечественные беспилотные летательные аппараты (БПЛА) в рамках украинской экспозиции на французской выставке Eurosatory-2016.

В «Transparency International Украина» напомнили, что в 2016 году на мероприятия по развитию оборонно-промышленного комплекса запланировано 785,18 млн грн.

Решение об объемах финансирования на последующие годы организация предлагает принимать на основании данных, полученных в ходе независимого аудита, который может быть проведен, например, компаниями «большой четверки» – PricewaterhouseCoopers, Deloitte, Ernst & Young, KPMG – при содействии международных доноров.

Поэтому, по мнению представителей «Transparency International Украина», премьер-министр Украины должен инициировать независимый аудит концерна, а Кабинет министров – ходатайствовать перед международными организациями и иностранными партнерами относительно выделения необходимых для этого средств.

Кроме того, организация обращает внимание, что в концерне «Укроборонпром» с момента его создания в декабре 2010 года не сформирован наблюдательный совет, одной из функций которого является обеспечение регулярного проведения независимого аудита предприятий концерна. Поэтому нужно инициировать создание такого совета.

«Эффективность использования средств военного назначения в условиях войны – это не право, а обязанность украинской власти. И не только перед международными партнерами, но и перед десятками и сотнями тысяч украинцев, на судьбы которых навечно отпечатались буквы «АТО», – отметил исполнительный директор «Transparency International Украина» Ярослав Юрчишин.

Напомним, ранее Президент Украины Петр Порошенко заявлял, что «Укроборонпром» останется в государственной собственности.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...