Какой шаг Анкары станет «землетрясением» для НАТО?

Владимир Огрызкоэкс - министр иностранных дел

Улучшения в отношениях между Анкарой и Москвой является серьезной угрозой для западного мира.

Такое мнение в комментарии «Слову и Делу» высказал экс-министр иностранных дел Украины Владимир Огрызко, анализируя заявление властей Турции о том, что Запад рискует «потерять» Турцию через собственные ошибки, а не связи с РФ.

«Когда говорят о Турции, как о потенциальном члене ЕС — это одна история, о которой твердят уже 50 лет. Турция на это обижается, но процесс идет, хоть и медленно, но как-то движется. Однако сейчас, Турция не является членом ЕС, поэтому прямого влияния на то, что происходит в самом ЕС, на окраинах, кроме проблемы мигрантов на самом деле от Турции нет», - рассуждает Огрызко.

При этом, как подчеркнул он, Турция — член НАТО, что уже совсем другая история.

Тандем Эрдоган-Путин: чем обернется союз диктаторов? АналитикПолитический аналитик поделился соображениями относительно переговоров руководства РФ и Турции.

«Это уже политика безопасности и структура, которая играет ключевую, если не самую главную роль в вопросе безопасности на всем пространстве Северной Атлантики. Если Турция, как мощный член этого Альянса, потому как это одна из крупнейших сухопутных армий в Европе, вдруг начинает проседать — это ломает конструкцию. Кроме того Турция — это выход на Черное и Средиземное моря, Ближний Восток и Сирию», - объясняет специалист.

Если Турция, решает, что ей не нужны учения НАТО, строит дальше свой исламский мир, решает идти в сторону Москвы — это «землетрясение» для НАТО.

«Видимо это может быть даже хуже, чем потенциальный выход Великобритании из ЕС», - считает Владимир Огрызко.

Как известно, 9 августа, Владимир Путин провел встречу с президентом Турции Реджепом Тайипом Эрдоганом, которая стала первой после серьезного ухудшения отношений между странами.

Эрдоган подтвердил, что хочет снова построить «ось дружбы» между Турцией и Россией.

Загрузка...