Преступление без наказания: чем закончится история с судьей-взяточником Чаусом?

Роман Куйбидаэксперт по правовым реформам

В данном случае, ситуация зависла до сентября, что может иметь определенные последствия.

Об этом в комментарии «Слову и Делу» рассказал главный эксперт группы «Реанимационного пакета реформ» Роман Куйбида, анализируя ситуацию с задержанием на взятке судьи Днепровского районного суда Киева Николая Чауса, который не может быть задержан по словам Главы Специализированной антикоррупционной прокуратуры (САП) из-за иммунитета.

«Изменения в части судейской неприкосновенности по КУ вступят в силу 30 сентября. После 30 сентября, если судью поймают на тяжком или особо тяжком преступлении, а взятка, незаконное обогащение судьей, – это тяжкое преступление, ситуация будет иная. Верховная Рада уже будет заменена на Высший совет правосудия. Согласие на арест, задержание, заключение под стражу будет предоставлять Высший Совет юстиции», - рассказывает Куйбида.

При этом, эксперт добавил, в случае тяжкого преступления, если задержан судья непосредственно на взяточничестве или сразу после этого, то не потребуется даже согласия Совета правосудия.

По его словам, после 30 сентября эта проблема будет решена, но решена лишь в определенной степени, потому, что неприкосновенность все же останется, но не коснется тяжких и особо тяжких преступлений.

Проблема в том, что все это время, несмотря на преступления действовала такая система, которая помогла многим убежать или просто исчезнуть.

Петр ПорошенкоПрезидент Украины
Порошенко пообещал снять депутатскую и судейскую неприкосновенностиСказано 21 марта 2015 г.Статус обещания: В процессе

«Например, история с задержанием председателя Апелляционного суда Киева. Да, ему были предъявлены обвинения. А он — исчез», - напомнил эксперт.

«Верховная Рада хоть и лишила его неприкосновенности, но поздно», - отметил Куйбида.

Эксперт не исключил, что в данном случае, может сложиться так, что Чаус просто будет скрываться.

Напомним, еще в прошлом году Президент Украины пообещал снять депутатскую и судейскую неприкосновенность и недавно заверил, что в конце 2016 на конкурсной основе будет сформирован новый Верховный суд Украины.

Загрузка...