Эксперт объяснил, почему и кто решил «убрать» Плотницкого

Олег Саакянполитолог

В данной ситуации, можно учитывать некую схожесть с грузинским сценарием.

Об этом в комментарии «Слову и Делу» рассказал политолог, глава Единого координационного центра «Донбасс» Олег Саакян, анализируя инцидент с покушением на главаря «ЛНР» Игоря Плотницкого.

«В Грузии было нечто подобное, когда одного из глав пытались устранить либо не устранить, а напугать и в результате он тоже был ранен но выжил, после чего резко изменилась его политика, то есть подозрения, что это кремлевский след псевдо покушения», - подчеркнул Саакян.

На его взгляд, скорее всего Плотницкий слишком сильно оброс источниками дохода.

«В данном случае, человек который сел на финансовые потоки явно не будет подконтрольным своим кураторам и в переломный момент может руководствоваться собственными интересами и защищать собственные активы. Такие фигуры для РФ не очень выгодны и мы видели уже несколько раз ротацию глав так называемых республик», - анализирует Саакян.

Россия усиливает присутствие в «ЛНР», чтобы контролировать Плотницкого – разведкаЗавтра на оккупированную часть Луганской области прибудет отряд быстрого реагирования российской Нацгвардии для давления на Плотницкого и его окружение.

В очередной раз, как отметил он, нужно было либо очень хорошо напугать, либо поменять, если бы был летальный исход.

«Что из этого планировали российские спецслужбы сложно сказать. В любом случае, сейчас он станет более подконтрольным», - считает эксперт.

«Если бы это были внутренние разборки, скорее всего, был бы летальный исход и после этого мы увидели бы продолжающееся противостояние одной и второй группировки, поскольку такие вещи в тишине очень сложно удержать в секрете. Сейчас был бы еще «хвост» и противостояние. Этого нет», - рассуждает политолог.

По его мнению, все было сделано так, чтобы напугать, но не убить.

«Это похоже на работу спецслужб по грузинскому сценарию», - резюмировал Олег Саакян.

Как известно, утром 6 августа в Луганске взорвали машину Плотницкого. Вчера, росСМИ сообщили, что Плотницкий выписан из больницы.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...