Дело бойцов «Торнадо»: сговор власти против добровольцев или борьба с криминалитетом?

Александр Демьянчук

Власти производили попытки каким-то образом обуздать вооруженные единицы и подчинить их, но многие из них решили все равно действовать по собственному усмотрению.

Об этом в комментарии «Слову и Делу» рассказал политолог Александр Демьянчук, анализируя судебный процесс над бойцами «Торнадо» и заявление активистов о подготовке новых беспорядков возле здания суда в Киеве.

«В Украине накопилось очень много негосударственного оружия и понятно, что это вызывает реакцию властей, для которых неприемлемо, чтобы, кроме них, еще кто-то имел право на насилие», – констатировал политолог.

«Фактически, сейчас со стороны добровольческих батальонов идет попытка создать, образно говоря, внегосударственное государство, при этом вооруженное, и совершать любые распраы по своему усмотрению», – считает эксперт.

Криминал в «Торнадо»: война становится большим бизнесом – экспертКонфликтолог-международник поделился соображениями относительно скандала с «Торнадо» и объяснил версии расформирования батальона.

По его убеждению, вряд ли дело «Торнадо» – наступление властей. Учитывая вполне возможный кризис, эти негосударственные бесконтрольные организации представляют серьезную опасность.

«Со стороны власти это попытка взять контроль над такими единицами, как «Торнадо», у которых на руках оружие», – подчеркнул он.

Кроме того, как заметил Демьянчук, сложность в том, что было столько лжи со стороны властей, что сейчас, даже если какие-то материалы по бойцам действительно являются правдивыми, им уже не поверят.

При этом политолог отметил, что беспорядки могут быть, но они вряд ли получат масштабный формат.

Как известно, в результате отравления газом во время ночных драк под Оболонским райсудом, где слушалось дело бойцов, пострадали 12 сотрудников полиции и 15 военнослужащих Нацгвардии.

Бойцы «Торнадо» подозреваются в создании преступной организации и совершении тяжких и особо тяжких преступлений на территории Луганской области.

Загрузка...