Канада построит солнечные станции в зоне отчуждения – Семерак

Читати українською
Приоритетными направлениям развития зоны отчуждения является вариант развития альтернативной энергетики в зоне специального промышленного использования.
Остап Семерак

Ряд инвесторов из Канады всерьез рассматривают варианты постройки солнечных электростанций и биотопливных заводов в зоне отчуждения вокруг Чернобыльской АЭС.

Об этом сообщает «Слово и Дело», ссылаясь на слова министра экологии и природных ресурсов Украины Остапа Семерака по результатам презентации инвестиционной привлекательности и инвестиционного потенциала зоны отчуждения в области возобновляемой энергетики при канадско-украинском бизнес-форуме.

«Канадские инвесторы с интересом рассматривают возможность строительства биотопливных заводов и электростанций на территории Чернобыльской зоны. От канадских бизнесменов прозвучало несколько реальных предложений, касающихся возможного строительства», – отметил он.

Министр подчеркнул, что приоритетным направлением развития является вариант развития альтернативной энергетики в зоне специального промышленного использования зоны отчуждения.

На остальной части зоны Кабмин Украины принял решение создать заповедник, который будет выполнять буферную функцию перед зоной специального промышленного использования.

Министр отметил, что канадцев больше всего интересует возведение СЭС, поскольку в зоне отчуждения электросети являются недозагруженными, а стоимость аренды земли очень низкая.

В то же время Семерак подчеркнул важность законодательного урегулирования земельных отношений в зоне отчуждения для реализации подобных проектов.

«Мы ожидаем, что законопроект №4437 для урегулирования данного вопроса будет полностью принят до конца работы нынешней сессии Верховной Рады. В начале июня он уже прошел первое чтение. Это позволит урегулировать украинское законодательство в вопросе выделения земли в зоне ЧАЭС, где есть около 6 тысяч гектаров незадействованных земельных участков, часть которых может использоваться для размещения объектов электрической генерации, а часть – для выращивания энергетических культур», – проинформировал министр.

Как сообщалось ранее, премьер-министр Канады Джастин Трюдо планирует в начале июля осуществить официальный визит в Украину с целью подписания договора о ЗСТ с Украиной.

Напомним, что Украина планирует нарастить экспорт своей продукции в Канаду, а также увеличить приток инвестиций из этой страны.

«Слово и Дело» зафиксировало 57 обещаний Остапа Семерака, из которых он выполнил 33. Коэффициент ответственности политика — 57%. С полным списком обещаний министра экологии и природных ресурсов можно ознакомиться на странице.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...