Безальтернативная энергия в украинских школах

Если при словах энергоэффективность и энергосбережение Вы представляете солнечные батареи или тепловые насосы, то вынуждены Вас разочаровать: в украинских школах и других учреждениях социальной сферы энергоэффективность зачастую подразумевает банальное утепление стен здания и замену старых окон на энергосберегающие (металлопластиковые). Однако и на эти цели бюджетных средств не хватает.

В прошлом году на внедрение программ по энергосбережению и энергоэффективности в учебных заведениях было потрачено на 10 млн. грн. меньше запланированного. В этом году подобные расходы в госбюджете вообще не предусмотрены.

Показательна ситуация с черниговским коллегиумом № 11, где уже второй год подряд пытаются за счет местного бюджета и средств проекта Украинского-Немецкого сотрудничества (GIZ) осуществить энергоэффективную реновацию здания - утеплить стены и установить новые окна. В Луганске в прошлом году соответствующие работы провели в 22 учебных заведениях, хотя городской голова Сергей Кравченко обещал утеплить 32 образовательные учреждения. А в Киеве в 2011-м году из-за отсутствия финансирования провалился пилотный проект по установке в 15 школах Оболонского района тепловых насосов.

При проверке обещания премьер-министра Николая Азарова по финансированию соответствующих мероприятий в учебных заведениях по всей стране нам стало известно, что в прошлом году программы по энергосбережению и энергоэффективности в учебных заведениях были профинансированы лишь на 20 млн. грн. из запланированных ранее 30 млн. В текущем же году школы и детсады вообще обошли вниманием - финансирование из бюджета данных мероприятий не предусмотрено. В самой Программе энергоэффективности и развития альтернативных видов топлива на текущий год предусматривалось финансирование учебных и других социальных учреждений в размере 20,6 млн. грн., из которых только 350 тыс. грн. грантов, а все остальное - бюджетные средства.

Таким образом, либо госбюджет будет пересмотрен, либо утеплять учебные заведения никто не будет. К примеру, за счет данной программы председатель Полтавской ОГА Александр Удовиченко надеется в текущем году профинансировать из госбюджета семь проектов в области.

Достаточно часто похожие обещания можно встретить в предвыборных программах депутатов-мажоритарщиков, которые пытались таким образом получить поддержку населения в своем избирательном округе. Ввиду отсутствия финансирования подобных программ в бюджете, было бы уместно с их стороны инициировать в парламенте соответствующие изменения в бюджет. Иначе школы и детсады их округов останутся холодными и на последующие зимы, или же будут тратить на отопление «неприлично» много драгоценной энергии.

Однако народный депутат от Партии регионов Алексей Лелюк, который обещал продолжить реализацию в своем округе проектов по внедрению энергосберегающих технологий, за все время работы парламента не инициировал ни одного законопроекта. Его коллега Владимир Медяник инициировал законопроект о внесении изменений в некоторые законы Украины относительно стимулирования производства электроэнергии из альтернативных источников энергии, однако проект предполагает определение и законодательное нормирование терминов по энергоэффективности, а не финансирование соответствующих мероприятий. Народный депутат Александр Един, который также обещал внедрять энергосберегающие технологий на объектах социальной сферы и образования своего округа, инициировал только один законопроект в новоизбранной Верховной Раде. Энергосбережения в образовательных учреждениях он не касался.

Подчеркнем, что вопрос внедрения энергосберегающих технологий активно эксплуатируется чиновниками разных уровней и политических предпочтений. В частности, по словам премьер-министра Николая Азарова, в течение следующих двух лет потребление энергоресурсов в Украине уменьшится примерно на 10% млн. тонн условного топлива, а уровень энергоемкости ВВП будет ежегодно уменьшаться на 1,5 - 3%.

Это довольно смелое заявление, учитывая то, что соответствующая Программа стабильно «обделена» бюджетным финансированием.

Загрузка...