Эксперт: дело не в заявлениях о завышенных тарифах, а в том, что никто не доказал обратного

Читати українською
Владимир Сапрыкинэксперт в сфере энергетики

Дело даже не в том, что кто-то заявляет о завышенных ценах, а в том, что никто не доказал обратного – что цена действительно соответствует всем расходам и минимальной прибыли.

Такое мнение в комментарии «Слову и Делу» высказал независимый эксперт по вопросам энергетики Владимир Сапрыкин, анализируя ситуацию с тарифами за коммунальные услуги и заявление премьер-министра Владимира Гройсмана о том, что «страшные» счета – не более чем запугивание со стороны популистов.

«Дело не только в ценовой политике на тарифы, а в том что украинцы не получают адекватные пенсии и зарплаты, чтобы платить за эти счета. Это нонсенс, потому что по такой логике государство должно помогать большей половине населения Украины оплатить счета за коммунальные услуги. При этом мы знаем, что государство якобы вообще ничего не зарабатывает, а только собирает налоги», – рассуждает Сапрыкин.

Относительно предоставления субсидий, то, как пояснил эксперт, с одной стороны, без них не обойтись, с другой – они не решают проблему.

«Это не стимулирует и не способствует энергосбережению, а наоборот – приводит иногда к чрезмерному потреблению», – подчеркнул он.

Владимир ГройсманПремьер-министр Украины
Гройсман пообещал увеличить добычу газа в УкраинеСказано 27 апреля 2016 г.Статус обещания: Выполнено

В результате, по его словам, мы получили систему, по которой каждый год увеличиваем тарифы, а потом увеличиваем количество людей, которые получают субсидии.

«Это все может закончиться коллапсом. В краткосрочной перспективе – всплеском неплатежей», – резюмировал Владимир Сапрыкин.

Добавим, что Владимир Гройсман в который раз посоветовал оформить субсидию, если стоимость коммунальных услуг в совокупности составляет более 15% дохода семьи.

Ранее премьер пообещал найти до начала отопительного сезона дополнительные компенсаторы для облегчения оплаты коммунальных услуг.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...