Эксперт объяснил, могут ли массовые моратории горсоветов изменить тарифы

Читати українською
Сергей Дяченкоэнергетический эксперт

Власти должны задуматься, какой может быть реакция населения на новые платежки.

Об этом в комментарии «Слову и Делу» рассказал ведущий эксперт по энергетическим программам и ЖКХ Сергей Дьяченко, анализируя информацию о том, что депутаты Днепровского горсовета ввели мораторий на повышение коммунальных тарифов.

«Никакого реального влияния и юридической ценности мораторий горсовета на представляет. Только в одном случае постановление действительно может иметь результат: если они вводят дотации на цену и обеспечивают бюджетом своего органа, в данном случае – Днепровского. То есть они должны распоряжаться только своим бюджетом. Но этого ведь не сделали», – отметил Дьяченко.

«Такие решения не в юрисдикции горсовета, потому что за это отвечают другие органы», – подчеркнул эксперт.

Безусловно, как отмечает он, это способ показать свое отношение к происходящему, но по факту, как конкретное решение, его можно отнести в ряд декларативных и популистских.

Киевсовет наложил мораторий на повышение тарифовДепутаты столичного городского совета поддержали установление моратория на повышение тарифов для киевлян.

При этом, как предполагает Дьяченко, сейчас такое решение быстро подхватят другие регионы.

«Массовые моратории могут быть и они только разжигают ситуацию. Ведь население может и не понимать, что данное решение не влечет никаких юридических последствий», – добавил он.

Кроме того, по его словам, не стоит забывать, что еще не начался отопительный сезон и неизвестно, какой будет реакция людей на новые платежки.

«Вряд ли будут публичные бунты. Население просто перестанет платить и мы вернемся в 90-е годы. Правительству нужно очень хорошо задуматься о ситуации, о субсидиях. Времени практически не осталось», – проанализировал Сергей Дьяченко.

Как известно, на прошлой неделе Киевсовет ввел мораторий на повышение тарифов до 1 октября 2016 года.

Добавим, что сегодня также Львовский горсовет принял постановление о том, что тарифная политика правительства является несправедливой и неконституционной без повышения уровня зарплат.

Напомним, что НКРЭКУ вдвое повысила стоимость тепла для населения с 1 июля.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...