Теракты в Европе: использует ли Россия исламских террористов?

Читати українською
Михаил Басарабполитолог

Можно долго анализировать эти террористические атаки и находить сходства или различия.

Об этом в комментарии «Слову и Делу» рассказал политолог Михаил Басараб, анализируя террористические акты во Франции и Германии.

«Безусловно, нечто общее между терактами есть. Исполнители преступлений – мусульмане. Ответственность на себя берет «Исламское государство». Формально все выглядит как война исламского Востока против христианского Запада, но это только то, что лежит на поверхности и заметно невооруженным глазом», – отметил политолог.

Конечно, по его словам, можно принять версию, что за терактами в Европе стоят исламские фундаменталисты, которые мстят Западу за действия их силовиков и дипломатов на Ближнем Востоке, однако такая трактовка событий выглядит слишком примитивной.

Почему Франция стала главной мишенью «Исламского государства»? ЭкспертЭксперт проанализировал атаки террористов во Франции и обьяснил, почему именно эта страна стала мишенью для «Исламского государства».

«Конечно, если Москва стоит за этими терактами, то было бы глупо думать, что российские спецслужбы будут прикрываться, например, православными фундаменталистами. В таком случае все было бы сразу понятно. Поэтому как прикрытие используются исламские террористы, фанатики. На них можно списать что угодно. Еще советской агентуры в арабском мире пруд пруди», – пояснил эксперт.

«Исламских террористов очень просто обыграть с помощью СМИ, страхов, особенно учитывая, что Европа столкнулась с волной беженцев. Это выглядит очень логично. Но если смотреть глубже, то могут быть и другие версии относительно заказчиков этих преступлений», – проанализировал ситуацию Михаил Басараб.

Напомним, комментируя события в Ницце, официальный представитель МИД России Мария Захарова призвала «сглаживать разногласия до, а не после подобных трагедий».


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...