Отмена результатов выборов и расследование убийства Шеремета. Главные обещания недели

Читати українською
Традиционный обзор выполненных, невыполненных и новых обещаний украинских политиков за прошедшую неделю от Слова и Дела.
Юрий Луценко и Андрей ПарубийФото: day.kyiv.ua

Наиболее резонансными событиями медийного пространства за последние семь дней стали довыборы в Верховную Раду Украины, убийство журналиста Павла Шеремета и оправдательный приговор его коллеге Руслану Коцабе. Неудивительно, что в список главных обещаний недели вошли заявления политиков, которые связаны именно с ними.

Топ-3 невыполненных обещаний

Тайная коалиция

Глава парламента Андрей Парубий еще в апреле этого года заявил, что опубликует поименный список депутатов-членов коалиции, поскольку фактическое существование парламентского большинства давно вызывает беспокойство у общественности. Однако затем политик, очевидно, передумал, и когда 18 июля на пресс-конефренции его попросили предоставить список фамилий депутатов коалиции, он заявил, что не имеет полномочий для того, чтобы составлять подобные списки.

Андрей ПарубийПредседатель Верховной Рады Украины
Парубий пообещал, что публично обнародует поименный список членов коалиции в случае такого требованияСказано 18 апреля 2016 г.Статус обещания: Не выполнено

Роспуск Черновицкого горсовета

«Войну» депутатам городского совета Черновцов хотели объявить во фракции «Народного фронта». Намерение инициировать роспуск горсовета областного центра задекларировал еще 12 февраля председатель фракции Максим Бурбак. По его словам, поводом для роспуска являются неправомерные решения местных депутатов, одно из которых даже было признано незаконным в судебном порядке. Однако ни одного проекта постановления по поводу роспуска городского совета Черновцов Максим Бурбак с тех пор так и не зарегистрировал.

Эпопея с «Охматдетом»

Вопрос достройки нового корпуса детской больницы «Охматдет» до сих пор остается открытым. Утвердить в правительстве обновленный проект его финансирования до 20 июля пообещал вице-премьер-министр Владимир Кистион. По состоянию на эту дату проект утвержден не был, хотя на межведомственном совещании в Министерстве здравоохранения его согласовали.

Топ-3 выполненных обещания

Миллионы для житомирских больниц

Еще в конце мая текущего года народный депутат от «Блока Петра Порошенко» Борислав Розенблат пообещал добиться предоставления 7 млн грн трем городским больницам Житомира: Центральной городской больнице №1, Центральной городской больнице №2, Центральной детской городской больнице, направив в Кабинет министров соответствующий депутатский запрос. Решение о выделении средств (даже в большем объеме, чем обещал Розенблат, – 10 млн грн) было принято Кабмином. Уже 14 июля бюджет областного центра получил средства для приобретения оборудования для городских больниц.

Свободу журналисту-пацифисту

13 апреля 2016 года народный депутат Вадим Рабинович пообещал посодействовать освобождению из-за решетки журналиста Руслана Коцабы, который в январе 2015 года открыто призывал украинцев уклоняться от мобилизации. В условиях войны на востоке такое заявление медийщика, конечно, было воспринято как «зрада», и вскоре Коцабой заинтересовалась СБУ. Впрочем, 14 июля этого года Апелляционный суд Ивано-Франковской области оправдал журналиста. Какую роль в этом вопросе сыграл Рабинович, непонятно, однако по факту обещание является выполненным.

«Нет» работе в правительстве

Еще в июле 2015 года глава Одесской областной государственной администрации Михеил Саакашвили заявил, что не собирается переходить на работу в правительство. Тогда это было сказано в контексте возможного изменения состава правительства и в среде политических экспертов Саакашвили рассматривался как один из фаворитов в борьбе за пост нового премьера. Верховная Рада с тех пор действительно поменяла состав правительства, однако Саакашвили так и остался работать в Одессе. Поскольку с момента, когда это обещание было озвучено, прошел уже год, «Слово Дело» решило предоставить ему статус «выполнено».

Топ-3 обещаний в процессе выполнения

Среди новых обещаний украинских политиков выбрать три самых интересных было сложно, однако редакция «Слова и Дела» остановилась на наиболее актуальных заявлениях политиков, в частности, Юрия Луценко – о расследовании гибели Павла Шеремета, Андрея Парубия – о процедуре привлечения к ответственности народных депутатов и Алексея Рябчина – об обжаловании результатов довыборов в Чернигове.

Юрий ЛуценкоГенеральный прокурор Украины
Луценко заверил, что сделает все возможное для раскрытия гибели Павла ШереметаСказано 20 июля 2016 г.Статус обещания: В процессе

Найти убийц Шеремета

Обещание сделать все возможное для раскрытия убийства известного журналиста Павла Шеремета дал в день трагедии, 20 июля, генеральный прокурор Юрий Луценко. «Это убийство. Сочувствую Алене и всем друзьям покойного. Сделаю все, что могу, чтобы вместе с коллегами раскрыть преступление», – написал у себя в Facebook глава ГПУ. Не превратится ли это дело во «второе дело Гонгадзе», теперь будет отслеживать «Слово и Дело».

Война против вседозволенности депутатов

Спикер Верховной Рады Андрей Парубий 18 июля заявил, что на рассмотрение парламента будет вынесен вопрос об упрощении процедуры привлечения народных депутатов к ответственности. Вынести на рассмотрение парламента этот вопрос он пообещал в том случае, если Рада не найдет достаточного количества голосов для голосования за отмену депутатской неприкосновенности. К слову, ранее глава ВРУ уже предположил, что иммунитет депутатов может быть отменен не полностью, а лишь частично – так, как это было сделано с неприкосновенностью судей.

Алексей РябчинНародный депутат Украины
Рябчин заявил, что «Батькивщина» обжалует результаты довыборов на 206 округе в ЧерниговеСказано 19 июля 2016 г.Статус обещания: Не выполнено

Неудобные выборы

В «Батькивщине» хотят отменить результаты выборов в 206 мажоритарном округе в Чернигове, поскольку они, по мнению членов партии, сфальсифицированы. Поэтому нардеп от фракции Юлии Тимошенко Алексей Рябчин пообещал, что его политическая сила обжалует результаты выборов в этом округе. Там, как известно, победил самовыдвиженец Максим Микитась, оставив позади партийца «Батькивщины» Юрия Власенко. К слову, в «Радикальной партии» предложили поступить еще более решительно: нардеп от «РПЛ» Дмитрий Линько заявил, что партия будет добиваться отмены мажоритарной избирательной системы как таковой.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...