Эксперт объяснил, почему Германия выталкивает Великобританию из Европы

Читати українською
Константин Бондаренкополитолог

Конфликт Великобритании и континентальных стран существовал всегда.

Об этом в комментарии «Слову и Делу» рассказал политолог Константин Бондаренко, анализируя информацию о том, что канцлер Германии Ангела Меркель потребовала от Великобритании назвать сроки выхода из ЕС.

«Конфликт между странами существовал еще с послевоенного времени. Соответственно, весь процесс создания Евросоюза – большой перманентный процесс конфликтов между Германией и Францией с одной стороны и Великобританией – с другой», – рассуждает Бондаренко.

По его мнению, сейчас Британия, узнав результаты референдума, получила дополнительные козыри во влиянии на ситуацию в Европе.

«Британии нужно не просто уйти, а с большими выгодами и преференциями для себя. Соответственно, нужно отстаивать какие-то интересы, но это все дело переговорного процесса, который может длиться несколько лет», – отметил он.

По словам эксперта, Германии сейчас очень важно понимать, какой будет экономика, какие цифры закладывать в бюджет, на что рассчитывать, кому и какие квоты перераспределить.

Brexit и новый премьер: сохранит ли Британия курс, отвечающий интересам Украины? ЭкспертЭксперт поделился соображениями относительно назначения нового премьера и заявления МИД Британии о том, что процесс выхода из ЕС может длиться 6 лет.

«Дело в том, что после выхода Британии освобождается ряд квот, которые можно будет частично скорректировать и распределить в пользу тех или иных государств. Логично, что это длительный процесс, а Германии нужно, чтобы он завершился уже сейчас», – добавил Бондаренко.

В Европе, как объяснил политолог, планово-рыночная экономика. ЕС функционирует на основе 5-7-летних планов в разных сферах.

«Естественно, что Германии нужна ясность, а позиция Британии – переговорный процесс, который неизвестно насколько затянется», – проанализировал Константин Бондаренко.

Добавим, как заявил министр финансов Великобритании Джордж Осборн, выход страны из Евросоюза обойдется ей в 30 миллиардов фунтов в ближайшие 4 года. Кроме того, правительство в таком случае вынуждено будет поднять налоги и урезать финансирование социальных программ.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...