Какие уроки должна вынести Украина по результатам саммита НАТО в Варшаве?

Читати українською
Во всем полагаться на Запад – плохая идея. Однако украинские политики продолжают демонстрировать импотенцию в отношениях с союзниками.

На двухдневном саммите НАТО, который проходил в Варшаве 8-9 июля, решались вопросы укрепления восточных рубежей блока в ответ на аннексию Крымского полуострова и поддержку восточноукраинской ирреденты со стороны Российской Федерации.

Трогательное единение

Встречи проходили в весьма теплой и дружественной обстановке. Руководство НАТО, а также высшие гражданские и военные чины стран-участниц саммита оказывали всяческую поддержку Президенту Украины Петру Порошенко.

«Мы не признаем и не признаем (в будущем – Ред.) незаконную и противоправную аннексию Крыма Россией, и мы осуждаем преднамеренную дестабилизацию Россией ситуации на востоке Украины», – сказал генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг, пишет Reuters.

Таким образом союзники заверяли, что едины в поддержке суверенитета и территориальной целостности Украины.

В МИД РФ отреагировали на саммит НАТО в ВаршавеВ Министерстве иностранных дел России отреагировали на саммит НАТО, которые проходил 8-9 июля в Варшаве.

На данном этапе Альянс будет оказывать помощь Киеву для того, чтобы справиться с новыми рисками. В частности, это касается обезвреживания самодельных взрывных устройств, в дополнение к ранее согласованной помощи, направленной на укрепление военного потенциала Украины.

Однако дальше заверений о поддержке и технической помощи в НАТО не идут. Для того, чтобы стать полноценным членом Североатлантического альянса, нужно сделать кучу работы. Например, перевести армию на стандарты, принятые в блоке. Этот процесс должен завершиться в 2020 году. Есть еще один пункт: в НАТО не берут государства, которые имеют незавершенные территориальные споры.

«Мирный» процесс

НАТО не готово вступать в лобовое противостояние с Россией, поэтому Запад делает ставку на затягивание времени, чтобы основательно подготовиться к вероятной схватке, и плавное перевооружение лимитрофов, к которым с недавних пор принадлежит и Украина.

Минский процесс в этой игре является гарантией того, что ситуация не выйдет из-под контроля и вероятное столкновение не начнется раньше времени. Поэтому его воплощение в жизнь входит в жизненно важные интересы государств Североатлантического пространства.

Чего ждать от встречи Россия-НАТО? ЭкспертСпециалист поделился соображениями относительно того, изменится ли риторика Альянса в связи с заседанием в Брюсселе.

Именно с этой целью Запад оказывает давление на Украину в части предоставления автономии восточным территориям и обеспечения децентрализации государственного управления в пределах всей Украины, изменив Конституцию.

Согласно задумке, стороны конфликта должны отвести тяжелое оружие для гарантии режима прекращения огня. Москва в свою очередь обязана помочь Киеву восстановить контроль на восточной границе.

Но выполнение Москвой своих обязательств сложно проконтролировать, поэтому западные партнеры концентрируют внимание на выработке пошагового алгоритма, необходимого для проведения выборов на Донбассе в ближайшие месяцы. Политики уже работают над дорожной картой этого процесса.

В то же время, несмотря на показное единение Запада, сторонники возобновления дружеских контактов с РФ все чаще поднимают голову. Лидер Социал-демократической партии ФРГ, младшего партнера по коалиции партии канцлера Ангелы Меркель, выразил сомнение, что увеличение военного присутствия НАТО в Восточной Европе поможет выйти из геополитического тупика. Такие заявления все чаще звучат из уст европейских политиков.

Еще одним признаком осторожного потепления в отношениях с Москвой станет сегодняшняя встреча представителей НАТО и России, которая пройдет в Брюсселе. Это вторая подобная встреча со времени аннексии Крыма. Безусловно, на ней будут обсуждать и «украинский вопрос».

В Белом доме предупредили, на что решится НАТО из-за агрессии РФЗаместитель советника президента США по национальной безопасности Бен Родс рассказал, на что может пойти Альнс из-за агрессивной политики РФ.

Выводы для Украины

Как видим, во всем полагаться на Запад – плохая идея. Однако украинские политики продолжают демонстрировать импотенцию в отношениях с союзниками. Для того, чтобы заинтересовать Запад, Украина должна показать, в решении каких вопросов она может быть ему полезна.

К примеру, опыт ведения на своей территории «гибридной» войны с Россией, включающий размещение войск без знаков различия и массированной дезинформационной кампании, может быть полезным для НАТО. Украине также следует активнее выходить на внешнеполитическую арену, хотя бы в своем, Черноморском регионе. Без этих простых ходов страна и в дальнейшем останется разменной картой в руках более сильных игроков.

На данном этапе нужно понять, что Украине не светит стать полноценным участником Североатлантического сообщества. Отношения с Западом в форме «технической помощи» будут продолжаться до тех пор, пока Украина не выйдет на самообеспечение хотя бы в тех урезанных территориальных размерах, доставшихся вследствие скрытой агрессии северо-восточного соседа.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...