Грибаускайте: цель Путина – вернуть в зону влияния РФ все страны бывшего СССР

Читати українською
Президент Литвы Даля Грибаускайте заявила, что руководство РФ продолжает воспринимать все территории бывшего Советского Союза своими.

Президент Литвы Даля Грибаускайте заявила, что руководство РФ продолжает считать все территории бывшего Советского Союза своими.

Об этом пишет «Слово и Дело», ссылаясь на «Европейскую правду».

«Это паранойя Путина и мы должны относиться к этому всерьез. Если он видит малейший шанс, он будет нападать, это может быть как военное, так и пропагандистское или экономическое давление. К этому нужно быть готовыми», – заявила она.

По ее словам, РФ будет использовать все механизмы и давить там, где есть слабость. На ее взгляд, нельзя исключать, что и страны Балтии могут оказаться под угрозой агрессии.

«Идея Путина заключается в том, чтобы вернуть в зону влияния России все страны бывшего СССР, он хочет восстановить прежний размер России», – сообщила Грибаускайте.

При этом она отметила, что действия такого соседа предсказать сложно, и напомнила, что перед Второй мировой войной у Литвы была сильная армия, но она не смогла противостоять СССР.

«Это больше не повторится», – резюмировала она.

Как известно, 8-9 июля в Варшаве прошел саммит НАТО. Известно, что лидеры стран-членов Альянса на саммите договорились о размещении четырех многонациональных батальонов в Польше, Эстонии, Латвии и Литве.

Так, Канада будет заниматься батальоном в Латвии, Германия возглавит батальон в Литве, Великобритания – в Эстонии, а США – в Польше.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...