В Польше объяснили, почему не участвовали в «нормандском формате»

Глава МИД Польши Витольд Ващиковский объяснил, почему поляки не принимают участие в переговорах по российско-украинскому конфликту.
Витольд Ващиковский

Министр иностранных дел Польши Витольд Ващиковский заявил, что нынешний глава Европейского Совета Дональд Туск сам исключил себя из переговоров о решении конфликта между Украиной и Россией.

Об этом сообщает «Слово и Дело» со ссылкой на «Польское радио».

Климкин рассказал, в чем совпадают позиции Украины и РФ в вопросе выборов на ДонбассеМинистр иностранных дел Украины говорит, что существенного прогресса в вопросе выборов на Донбассе нет, но стороны определили некоторые общие позиции.

«Во время кризиса в Украине Польша не вошла в так называемый «нормандский формат». Мы не использовали всех инструментов, чтобы в этом формате оказаться. Во время недавнего визита в Минск от президента Лукашенко я узнал, что в апреле 2014 года он предлагал премьер-министру Туску, чтобы Польша включилась в действия для решения вооруженного конфликта в Восточной Украине. Это к нему приехали люди со всего мира, из Берлина, из Франции. Туск отказался, а утверждал, что это нас исключили. Он сам исключил возможность решения российско-украинского конфликта», – сказал польский министр.

Напомним, вчера, 11 мая, в Берлине главы МИД Украины, России, Германии и Франции провели переговоры о ситуации на Донбассе, возможности проведения там выборов, а также обсудили судьбу Надежды Савченко.

Загрузка...