Саммит НАТО: Сможет ли Альянс решить украинский вопрос? Эксперт

Читати українською
Константин Бондаренкополитолог

Могут звучать разные заявления, в частности такие, как от министра обороны Польши, о решении, которое заставит РФ вывести войска из Украины, но это нужно воспринимать скептически, поскольку это сугубо его позиция, а не Альянса.

Такое мнение в комментарии «Слову и Делу» высказал политолог Константин Бондаренко, анализируя Варшавский саммит НАТО и перспективы для Украины.

«В НАТО любой вопрос принимается консенсусом, особенно те, что касаются оборонной помощи. Есть целый ряд государств, которые не готовы углублять конфликт с РФ из-за Украины», – констатировал Бондаренко.

Как подчеркнул он, украинская тема не будет центральной на саммите НАТО.

«В проектах резолюции предвидится, что Украина может получить консультативную помощь и финансирование этой помощи. НАТО может принять решение о том, что украинская армия получит консультантов, советников, может расширить их присутствие и количество в Украине и дать им зарплату. Это главный итог для Украины», – объясняет он.

Варшавская петля: как НАТО готовится к гибридной войнеВ конце недели в Польше состоится масштабный саммит стран-членов НАТО, на который приглашена и украинская делегация. Во время саммита будет решаться дальнейшая судьба всего европейского континента и будут предложены новые модели усиления обороноспособности от агрессивных планов Кремля.

Кроме того, как отметил эксперт, не стоит ничего ожидать и от встречи с Обамой.

«Встреча на полях саммита – это значит, что до 15 минут максимум будет диалог, при котором не рассматриваются какие-то важные вопросы и не принимаются решения», – рассказал политолог.

Также, по его словам, никаких сдвигов по поводу членства в НАТО мы не получим.

Как известно, на саммите Альянса, который состоится в Варшаве 8-9 июля, во время встречи Украина-НАТО будут определены дальнейшие действия по «нормандскому формату».


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...