О туристах и террористах. Почему я не боюсь отдыхать в Турции?

Читати українською
Максим Кречетовжурналист, блогер

Взрывы в Стамбуле с одной стороны и внезапное русско-турецкое потепление – с другой поставили в тупик любителей строить прогнозы на туристический сезон. На украинский МИД, впрочем, с его бессмысленными советами не ехать в «опасную Турцию» никто внимания не обратил (ехать на Донбасс, например, там никого не отговаривали). Для сурового украинского туриста гораздо важнее цена вопроса, чем призрачная или вполне реальная опасность: все-таки сказываются два с половиной года существования страны в условиях АТО.

Искренне жаль украинку, погибшую в аэропорту имени Ататюрка в Стамбуле в результате недавней террористической атаки. Возможно, кого-то на время эта трагедия и удержит от поездки в лучший, по мнению автора, город на планете. Но это был не первый теракт в Стамбуле даже за последнее время: 12 января этого года взрыв унес десяток жизней в одной из главных туристических точек города – на площади Султанахмет. Однако тогда не пострадали украинцы, а вот последний теракт именно в воздушных воротах города, миновать которые туристу невозможно, пугает порядочно. Так ехать и Турцию или не ехать? Ехать!

МИД рекомендует украинцам не ездить в СтамбулПосольство Украины в Турции обратилось к украинцам с рекомендацией некоторе время не ездить в Стамбул.

Турецкие туроператоры абсолютно резонно не рассматривают происшествие в аэропорту Стамбула как форс-мажор, дающий право без штрафов отказаться от поездок на юг и юго-запад страны, к морям. Посудите сами: станут ли украинские отельеры возвращать деньги иностранным туристам, отказавшимся ехать в Одессу или в Карпаты из-за войны на востоке Украины? А расстояние между Стамбулом и Антальей ровно такое же, как между Одессой и Донецком, – почти 730 километров.

Так что, во-первых, не поехать в Кемер или Мармарис по уже купленной путевке – это наказать самого себя (как купить талончик и пойти пешком назло кондуктору). Во-вторых, места отдыха в Турции взяты под усиленный контроль, а небольшие тамошние аэропорты – и подавно. Собственно, лежащие на пляже туристы и не являются целью террористов «Исламского государства» или Рабочей партии Курдистана (РПК), которые ведут войну с правительством и президентом Эрдоганом. Хотя тут вот что странно: считается, что Турция тайно поддерживает ИГ в борьбе с режимом Асада в Сирии, тогда как Россия номинально с группировкой борется, но вот в России нет ни одного теракта, зато русские, киргизы и узбеки, завербованные ИГ, едут для теракта в далекий Стамбул, а не в Москву. Но это отдельная тема.

А теперь о «российском факторе» в нынешнем сезоне. «Лафа» заканчивается: скоро пьяные вопли «Тагииил!» снова будут звучать в отелях вдоль турецких побережий. Вождь россиян остался очень доволен тем, как его придворные переводчики подали письмо от турецкого коллеги Реджепа Тайипа Эрдогана – услужливые толмачи перевели сожаление по поводу гибели пилота Су-24 как извинения за сбитый самолет. Сам же Эрдоган накануне «извинений» перед Путиным принял извинения (настоящие, с компенсациями) от Израиля за инцидент 2010 года, когда тамошняя береговая охрана очень жестко (с жертвами с турецкой стороны) пресекла попытку прорвать блокаду Сектора Газа и доставить гуманитарный груз палестинцам. Каждый из президентов в глазах свей нации остался мачо, а прерванное 7 месяцев назад многомиллиардное сотрудничество по указке из Кремля будут стахановскими методами восстанавливать во всех сферах. В частности, Путин прямым текстом благословил россиян снова ехать в Турцию (Крыму опять не повезло – денег теперь и не будет, а велено держаться).

Пассажиропоток в Крым упал почти в два раза – ГПСВ июне этого года количество граждан и единиц автотранспорта, которые пересекли админграницу с Крымом, сократилось.

В прежние времена при покупке тура в Турцию за доплату можно было заказать опцию «отель без русских». Половину нынешнего сезона туристы со всего мира наслаждались этой опцией совершенно бесплатно в полупустых отелях, да еще и при сниженных ценах на путевки. Возврат торжествующих над «черножопыми» агрессивных россиян значительно подпортит атмосферу курортов на Средиземном и Эгейском морях. Впрочем, самый отъявленный российский люмпен поехать туда не сможет по экономическим причинам. В соцсетях, правда, преисполненные одновременно злобы и зависти яркие представители русского народа клянутся, что в Турцию не поедут, т. к. сбитый самолет туркам никогда не простят. Но Путина за «широту души» при этом не хаят – в России ведь еще много пустых мест в лагерных бараках ждут клиентов.

Так стоит ли ждать скачка цен из-за наплыва россиян? «Нет», – в один голос отвечают представители турфирм. Во-первых, очень быстро восстановить поток туристов из России не получится по организационным причинам – назначить, например, чартерные рейсы за неделю-две никак не получится. Во-вторых, как выяснилось, российские турфирмы требуют значительных скидок от турок для «промо-туров» россиян – ну как будто это новое для них направление и «первым ласточкам» нужно полететь, посмотреть и подумать, рекомендовать ли друзьям и знакомым поездки в Турцию. Кстати, о том, что в Турцию ехать уже можно и нужно, Владимир Путин заявил тогда, когда еще не развеялся дым от взрывов в стамбульском аэропорту... То есть он точно знает, что русским теракты не грозят, или его настолько не заботит их безопасность?

Позавчера, то есть уже после терактов и призыва к россиянам возвращаться на турецкие курорты, автор этих строк купил путевку в прекрасный отель прямо на берегу моря в городке под Мармарисом. Там отличное место, на голову выше Антальи и Аланьи, и всего-то по 333 доллара с человека за все (перелет, проживание 7 дней и питание по системе «все включено»). Менеджер Людмила, продавшая уже в этом сезоне не один десяток туров, все никак не привыкнет к таким низким ценам. Возможным ростом цен она клиентов не пугает, мотивируя раннее бронирование другим фактором: чем раньше выкупить остающиеся места в отелях, тем меньше шансов, что забронировать их успеют русские. В частности, я на свои даты выкупил последний номер в отеле, а это гарантия, что русских там еще нет.

Турки могут позволить РФ использовать свою авиабазу для бомбардировок СирииМинистр иностранных дел Турции не исключил, что Анкара может позволить РФ использовать свою авиабазу для операций против террористической группировки «ИГ».

Отдых именно на юге Турции я задумал еще давно. Если бы не эти планы, то обязательно бы полетел в любимый Стамбул, где я бываю как минимум раз в год, а то и по 4 раза. Хотя бы из солидарности. И мне не страшно. В день теракта я встречал в «Борисполе» подругу из Стамбула, но она летела из другого аэропорта (имени Сабихи Гекчен) и утром. «Значит у Бога на меня еще есть планы», – позже пошутила она. В этой шутке содержится и моя философия: от судьбы не уйдешь, а если не суждено, то и не пропадешь. Есть еще и поговорки о том, как в одну воронку снаряд не падает, но более рационально подумать о статистике. Например, о том, что ежедневно в Украине только в результате ДТП гибнет полтора десятка человек, однако это не заставляет наши дороги опустеть. Тот же авиатранспорт так и остается самым безопасным, а после прокола службы безопасности в аэропорту имени Ататюрка меры этой самой безопасности усилены настолько, что сегодня турецкие аэропорты – едва ли не самые безопасные места в стране.

Количество украинских туристов в Турции возросло в этом году вдвое! Это и потому, что многие (хоть и не все) отказываются ехать отдыхать в оккупированный Крым, и потому, что из-за падения потока туристов из России на 90% снизились цены. Украина и Турция становятся ближе. 5 лет назад, живя и работая в Турции, я подолгу был вынужден объяснять местным, где находится Украина и что мы – не Россия. Теперь уже турки это хорошо понимают. Многим соотечественникам мне тоже приходилось объяснять, что их стереотипы о Турции – это пережитки дремучего советского невежества. Русские для турок – только бизнес. А станем ли мы для турок не только туристами, но и друзьями? Думаю, это зависит и от нашей солидарности с ними в трудную минуту. А пока – хорошего всем отдыха!

Максим Кречетов, специально для «Слова и Дела»


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...