Полублокада: превратился ли Донбасс в «рублевую зону»?

Читати українською
Александр ЖолудьНезависимый экономический эксперт

Ограничения, существовавшие последнее время, были для малого и среднего бизнеса, но не для большого.

Об этом в комментарии «Слову и Делу» рассказал экономист, аналитик Международного центра перспективных исследований Александр Жолудь, анализируя информацию о том, что Украина возобновила грузовые железнодорожные перевозки на оккупированный Донбасс.

«Уголь, черные металлы все время активно шли по железной дороге. «Метинвест», «ДТЭК», другие компании, которые занимаются энергосектором на оккупированных территориях, не останавливали поставок и в прошлом году. При этом они были значительными, то есть это не такой формат поставок, который нельзя не заметить. Все знали об эшелонах», – констатировал аналитик.

Как отметил эксперт, мы не контролируем часть границы и полная остановка поставок не может действовать просто потому, что у них есть возможность получения товаров через российскую границу. Полной блокады нет.

Торговая война с РФ обошлась Украине почти в $100 млрдЭкспортно-импортные ограничения, введенные между Украиной и Россией, нанесли нашей стране убытков почти на 100 миллиардов долларов, отметили в МЭРТ.

«Соответственно, вопрос в том, что на сегодняшний день уже произошла переориентация розничной торговли на поставки из РФ, даже несмотря на то, что товары там дороже, что привело к высоким ценам на оккупированных территориях», – считает Жолудь.

При этом, как пояснил эксперт, предприятия, принадлежащие группе СКМ, получают зарплату в гривне, но гривна не ходит на той территории, а установленный курс является неэффективным, поэтому люди едут в РФ, чтобы по гривневым карточкам получить в обмен рубли.

«На Донбассе все равно используют рубли и мы не можем на это повлиять напрямую», - подчеркнул экономист.

Но, по его словам, если мы будем поставлять украинские товары, они просто вынуждены будут расплачиваться гривной, что является плюсом для нас и в определенной степени оттеснит российский рубль.

Напомним, заместитель министра по вопросам временно оккупированных территорий и внутренне перемещенных лиц Георгий Тука заявил, что с подконтрольных террористам районов Донбасса лучше снять так называемую блокаду.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...