Почему в Украине так медленно движутся реформы?

Проблемы с реформированием есть и основной преградой выступает не отсутствие воли у политического руководства страны, а банальное отсутствие квалифицированных кадров в системе госуправления.

Многие в Германии считают, что реформы в Украине идут слишком медленно, а власти в Киеве продолжают использовать конфликт на востоке страны в качестве оправдания собственной нерешительности.

В результате в Германии появилась определенная «украинская усталость», сообщает «Слово и Дело» со ссылкой на Deutsche Welle.

В Киеве по-разному оценивают темп реформ, заданный в Украине. По словам заместителя исполнительного директора международного фонда «Возрождение» Тараса Качки, изменения идут в правильном направлении. Он не видит возможности для рецидива даже в случае радикального сценария с очередной сменой власти, поскольку и экономика, и общество уже привыкли жить по-другому.

В то же время заместитель министра экономического развития и торговли Украины Максим Нефьодов более сдержан. Он считает, что проблемы с реформированием есть, и основной преградой выступает не отсутствие воли у политического руководства страны, а банальное отсутствие квалифицированных кадров в системе госуправления. «25 лет люди в министерствах делали одно и то же и нельзя ожидать, что с понедельника все они начнут ходить в фитнес-центр. Других же не найти», – поясняет он.

Кадровый голод

В Украине много способных людей, но работают они где угодно, только не в администрации. Это неудивительно, ведь уровень доходов в системе государственного управления крайне низок, что выглядит малопривлекательным для молодежи.

Судебная реформа также упирается в дефицит кадров. Сколько б не писали о прогнивших судах, уволить сразу всех судей невозможно, так как старых некем заменить. Похожая ситуация с прокуратурой и полицией. Необходимость обращаться к кадровому резерву, но со старой закалкой, является корнем зла всех реформаторских начинаний в Украине.

Блеск и нищета украинского бюрократа

Не все представители Запада разделяют пессимистическую точку зрения коллег из ФРГ.

«Правительство Украины в настоящий момент выполняет все требования, необходимые для выплаты следующего транша кредита МВФ», – заявил руководитель группы поддержки Украины при Еврокомиссии Петер Вагнер.

Эксперт: пенсионная система в Украине – это сплошная коррупция и «мертвые души»Эксперт проанализировал проблему верификации соцвыплат и прокомментировал решение Минсоцполитики остановить выплаты соцгарантий переселенцам, которые вернулись на оккупированные территории.

По его словам, Украина также выполнила все американские условия предоставления гарантий под государственный займ размером один миллиард долларов, в том числе и в сфере борьбы с коррупцией.

Можно предположить, что такой подход весьма поверхностный, ведь «чистых» чиновников в Украине не существует в принципе. «Теоретически, нужно наказать всех. Но поскольку закон нарушали все, то все считают себя невиновными», – говорит Нефьодов, добавляя, что сам не может решить эту дилемму.

Ситуацию с коррупцией проиллюстрировал в своем выступлении Франк Пауль, политик из группы поддержки Украины в Еврокомиссии. Несколько месяцев назад он был в украинском Министерстве здравоохранения и на парковке стояли около 15 авто, каждое из которых стоит в Германии не меньше 80 тысяч евро.

«Я разбираюсь в машинах. А сотрудники были одеты в костюмы, при виде которых от зависти позеленел бы наш бывший канцлер Герхард Шредер, знающий толк в мужской одежде», – отметил он.

Главную проблему сотрудник Еврокомиссии видит в том, что «эти люди абсолютно не стесняются выставлять напоказ богатство, которое вообще-то не должны были бы иметь».


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...